注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“找户口”其实是“找福利”  

2009-11-10 10:49:51|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵志疆

11月7日,2009中国国际人才交流大会与“深圳论坛”开幕,国家外国专家局副局长刘延国表示年轻人要有改变观念的意识,若还更多地注重在某一个地方找一个户口,这种观念有些过时。(11月8日《广州日报》)

作为国际通行的人口管理办法之一,户籍制度的基本功能是证明公民身份、提供人口资料以及方便社会治安。毋庸讳言,确立于计划经济体制中的“二元结构”户籍管理体制曾经发挥出重要的历史作用,但同样毋庸讳言的是,随着社会的不断发展以及生产力的显著提高,“划地而居”的户籍管理日渐成为阻碍人口自由流动的障碍,同时也造就了太多福利待遇的不公——令人痛心的“同命不同价”、屡禁不止的“高考移民”……哪一项不是因一纸附加了太多特权和功能的户口而起?

法律面前一律平等,然而极不合理却又等级森严的户籍壁垒事实上已经造成了民众待遇的不平等,承载了太多附加功能的户口本也不仅仅是一种身份的体现,更是一种资源享有权的确认。在这样的背景下,人人生而平等也许只是一个梦想,出生地点的不同实际上已经为今后的人生打上了难以抹去的烙印,于是,越来越多的人寄希望于凭借一纸户口改变今后的命运,所谓的“房奴”因此应运而生——他们不仅是在争取一套房子的居住权,更是在幻想着因此而争取到城市里一切平等的其他待遇。当外界呼吁他们理性消费的时候,在制度许可的范围内尽可能地追逐自身利益最大化,何尝不是他们最为理性的选择?

尽管早在1998年7月底,国务院就批转了公安部《关于解决当前户口管理问题的意见》,出台了旨在改革“二元结构”户籍体制的新的户口管理政策。时至今日,国内户籍改革总体进展依然缓慢,改革目标也远未实现。究其原因,附加于户口之中的各项福利待遇很难被一一剥离。在此背景下,尽管上海等城市曾经尝试户籍改革,依旧难以令众人感到满意。道理其实很简单,在地区公共供给水平差异明显的背景下完全放开户籍管理,显然是一座城市难以承受之重,而只要仍然存有一定的“门槛”,则几乎不可避免要受到质疑。

过于看重户口的观念固然略显陈旧,但扭转这种观念的前提是逐渐剥离户籍制度所附加的各项福利。实际上,如果一切社会资源都可以通过平等竞争得到,而不是依靠户口给予的身份获取,那么户口本身的含金量将大大降低,自然也就无需担心由此加剧外来者的相对被剥夺感,不仅户籍制度本身的改革难度会减少很多,同时也更加有助于还原户籍制度的本来面目。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017