注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

经费紧张岂是执法犯法的理由  

2009-11-11 14:14:06|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵志疆

11月7日晚,商丘市市政监察管理支队一名司机,驾驶该队一辆无牌照执法车将一名65岁老人当场撞死。昨日,记者调查了商丘市市政监察管理支队等6家单位,发现竟有30辆无牌照执法车辆。(11月11日 东方今报)
    谁能想到,一位老人命丧执法车的车轮之下?更没有想到的是,这辆执法车竟然没有悬挂牌照。如果这些还不足以使人惊诧,记者接下来的调查结果足以用触目惊心来形容——肇事车辆所属商丘市市政监察管理支队共有10辆无牌照执法车,加上商丘市规划管理监察支队等其他5家单位,无牌照执法车辆竟然多达30辆。
    当这30辆无牌照执法车纵横驰骋于城市道路之上的时候,其所带来的负面影响显而易见——自身尚不能守法,又何谈上路执法?车辆登记及牌照的申领是道路交通管理中一个重要环节,众所周知,各类机动车辆须按规定进行登记,并领取登记号牌和证书,方可允许上路行驶。这些执法车的主人,为什么连这最基本的常识都不知道呢?
    《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定:机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶;上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证或补办相应手续,并可依法予以处罚。由此给人留下的疑问是,倘若严格遵循法律规定予以制裁,无牌照执法车本不该如此肆无忌惮,交警部门又怎会发出 “也很烦,几乎天天都在查处”之类的感叹?
    商丘市市政监察管理支队辩解说,10辆无牌执法车之所以迟迟不上牌照,是因为“队里有钱买车,没钱上牌照”。如此荒谬的借口实在不值一驳,实际上,无牌执法车在各地都曾被曝光,这些车辆背后是形形色色的搪塞之词——经费紧张、正在办理、临时租赁……在我国司法实践中,程序违法和实体违法一样,其执法结果都是无效的。即使我们不过分纠缠于无牌执法车从何而来这个细节,仅从其执法犯法的过程来看,就明显有悖于程序正义。更何况,确有少数无牌执法车之所以甘居另类,就是为了标榜特权,同时在一定程度上逃避交通违章处罚。
    随着这些无牌执法车曝光于天下,相信它们很快都将被一一“验明正身”。不过,比这更重要的是,如何加强对执法车的监督和管理,从而捍卫国家法律和执法部门的尊严。

  评论这张
 
阅读(4323)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017