注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

期待制度暖意“大庇天下寒士”  

2009-11-13 13:25:16|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待制度暖意“大庇天下寒士”

赵志疆

从11月9日开始,中国迎来了入冬以来的最大范围的雨雪天气,波及30余省区市。中央气象台11日6时继续发布暴雪预报:受冷暖空气的共同影响,今天白天到夜间,内蒙古河套地区、陕西北部、山西大部、河北南部、河南北部和东部、山东北部等地有大雪,其中,陕西北部的局部地区、山西南部、河北南部、河南北部、山东北部等地有暴雪,降水量约有 8~16 毫米。(11月12日中新社)

突如其来的大雪,瞬间打乱了我们的生活节奏。当凛冽的寒风夹杂着纷飞的雪花迎面扑来,那些衣着臃肿却依然耳鼻通红的人们,或许更能体会到“家”是一个何等诗意而温暖的概念。然而,有这样一群人,无论天气怎样变幻总是伫立在闹市街头,因为那里就是他们小小的人生舞台,那里寄托着他们对未来生活的美好憧憬。

一样的雪花飘落在不同的人身上,也就有了不一样的感觉。天真无邪的孩子忙着堆雪人、打雪仗,雪是他们手中难得的玩物;贩夫走卒依然苦苦守候着自己的摊点,任凭身上堆满了一层积雪,雪是他们心头挥之不去的愁绪。当我们躲藏在厚厚的羽绒毛皮制品之下,依偎在暖气空调之旁,漫不经心地谈论“今年的第一场雪比以往更早了一些”的时候,也许只有那些习惯于用自己的体温去感知世界变化的人才能够清楚,这场大雪究竟意味着什么。

风雪过后,街道上到处都是一派繁忙景象,交管部门在全力疏导交通,环保部门在尽心清扫街道,这一切都是为了避免交通拥堵,减少我们在路上的时间损耗;道路两端,房间里的空调暖气已提前开放,各种安全防范措施也早已就位。本着“以人为本”的原则,从保障风雪严寒中的人员健康与安全出发,各级政府和有关部门正在全力应对天气骤变的挑战。凛冽寒风中,这无疑是一颗定心丸,而这也正是“人文关怀”这个命题之中的应有之意。

不过,在种种充满温情的“寒冷关怀”之中,那些弱势群体的身影往往最容易被人遗忘,而他们恰恰是对外界变化最敏锐,而承受力却又最差的群体。对于那些真正贫困的人来说,贫困更多的只是意味着要忍受磨难,而不是励志故事所渲染的拥有财富。至今难忘这样一幅图片,漫天飞舞的雪花之中,一位脸冻得通红的父亲守着自己的摊点当街叫卖,从他脖子上暴涨的青筋可以看出他是多么的投入,在他身前,落满积雪的旧铺盖内露出一张同样冻得通红的小脸。当这样的场景定格为一片冰天雪地之中的图片,我们永远也体会不到,充满视觉反差的图片背后,掩藏着多少鲜为人知的心酸内幕。

既然是以“人文关怀”的名义制定防寒措施,这种关怀本身就应该涵盖到每一个具体的人,无论他们曾经和正在从事着什么职业,无论他们的地位显赫抑或卑微。无情的寒风面前,无差别的关怀更能够散发出制度的暖意,这不仅是为了维持弱势群体最基本的生存底线,也是为了维持一座城市最基本的文明底线。倘能如此,不必如杜甫所吟唱的“广厦千万”,制度的暖意足以“大庇天下寒士”。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017