注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“海龟练摊”,挑战还是逃避?  

2009-11-20 02:10:34|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“海龟练摊”,挑战还是逃避?

赵志疆

南开大学本科毕业、美国密歇根大学博士后孙爱武归国后,并未投递过一份简历,他自信自己是业内的科学家级别,足以使用人单位主动向他伸出橄榄枝,无需费心去找。从今年8月至今,孙爱武一直“蜗居”在北京海淀的一处农贸市场摆摊。(11月19日 武汉晚报)

南开大学本科毕业,赴美留学8年,美国密歇根大学博士后,在世界顶级学术杂志《Science》上发表论文……孙爱武的个人履历堪称华丽,但当他辗转回国之后,命运却仿佛跟他开起了玩笑——风餐露宿于农贸市场,每日以煮土豆、红薯糊口,妻子已带着两个孩子回到山东老家,与他相伴的另一个孩子日前被未成年人保护中心收容。堂堂七尺男儿,竟沦落至如此地步,真不知令人情何以堪?

实际上,孙爱武并非毫无机会,然而从7月份开始找工作到现在,他却没有投递过一份简历,他自信地认为,已是业内科学家级别的自己,足以使用人单位主动伸出橄榄枝。虽然只是“守株待兔”,孙爱武的要求却高得令人咂舌——独自带领课题、年薪8万到13万美元以上、必须是国际一流的实验机构。无情的现实粉碎了孙爱武的梦想,海归博士就这样与街头小贩画上了悲情的等号。

针对孙爱武的遭遇,很多网友在纷纷送上溢美之词的同时,顺便狠狠地抨击了国内用人制度一番。毋庸讳言,国内用人制度确实存在诸多缺憾,但同样毋庸置疑的是,在这样的制度背景中,并非所有才华横溢的人都只能“明珠暗投”。孙爱武真的如某些网友所标榜的那样“以自强自信的姿态挑战社会”吗?或许孙爱武内心不乏这样的冲动,但他为此付出的代价实在过于沉重,而且也完全可以避免——降低身段循序渐进地从基层做起,足以使孙爱武免于饥寒困顿,不让妻子与孩子遭受颠沛流离之苦,更重要的是,满腹才华也不再英雄无用武之地。

令人遗憾的是,这仅仅是一种假设。孙爱武的遭遇落魄得令人痛心,而其盲目的自尊膨胀得令人瞠目——不仅自己不肯降低择业要求,面对他人的援助也一次次弃如敝屣。很显然,孙爱武追求的不是一份工作,而是一种品牌、一种地位,一种公众对他自身价值的认可。为此,他甚至不惜牺牲家庭与子女最基本的物质需求为代价。这与其说是一种挑战,不如说是一种逃避——孙爱武无力改变现实,他只是在以一种极端的方式和惨重的代价,宣泄着自己的情绪。

“大学生毕业即失业”之类的报道早已屡见不鲜,尽管“海龟”早已被人揶揄为“海待”,“海龟博士”以如此姿态游走于街头摊点,还是令人禁不住扼腕长叹。作为一个丈夫一个父亲,孙爱武本该有责任有义务使自己的妻子子女免于饥寒困顿;作为一个学业有成的学者,孙爱武本该出于对学识的尊重使其有用武之地。“小贩”孙爱武显然没有做到这些,这一切,难道都只是因为缺少一双伯乐的慧眼吗?

看到孙爱武的遭遇,也许就不难理解,各类就业信息中为什么总是显示“学历越高就业率越低”——越是经受过优秀的教育,某些人就是越是难以放弃日渐根深蒂固的经营情结,然而对未来过于理想化的憧憬却往往令他们在现实中屡屡碰壁。尽管他们始终坚信“锥处囊中,锋芒毕露”,但却不愿委屈自己先处于“囊”中,最终只落得“心比天高,命比纸薄”。傲然孑立中,锐利的锋芒更多的刺痛的还是自己和家人,尤为令人痛心的是,无情现实的不断冲刷下,再怎么耀眼的锋芒也不免最终归于黯淡。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017