注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

标准化考试能否容得下多元化妈妈  

2009-11-04 01:08:02|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标准化考试能否容得下多元化妈妈

赵志疆

11月2日,国家总督学顾问、教育家陶西平抨击中小学作文教学中的弊端。他说,现在的中小学教师在作文教学中教学生“母亲都是善良的”,所以每个孩子都写了一个虚拟的母亲。他认为学校应该在各种活动包括日常教学中引导学生明辨是非,培养正确的价值观。(11月3日 长江日报)

当陶西平痛心疾首于“为什么作文中的母亲都是一个模式?别让孩子从作文开始‘第一次撒谎’”的时候,笔者却忍不住想问,除此之外,孩子们还有其他可以得到高分和老师夸奖的模式吗?

妈妈是善良的、爸爸是严厉的、爷爷是勤劳的、奶奶是慈祥的……在我们小时候,我们就已经学会并习惯了这样的表达,这当然不是因为我们的家长都一样,而是因为这就是问题的标准答案——不仅可以赢得高分,而且可以因此获得老师和家长的表扬。从这样的标准化教育模式中一路走来,相信我们每个成年人都对这样的“标准化妈妈”并不陌生——茫茫题海中,这其实就是解题的“公式”,无论面对怎样的问题,只要代入公式,迅速就可以做出解答。

正因为如此,当陶西平举例说外籍教师惊诧于“所有学生都非常轻松地完成了作业”的时候,早已将此类“公式”烂熟于胸的孩子答题焉能不快?至于其所质疑的“你们的母亲难道都是一样的吗”,矛头所指已然不是问题的答案而是解题公式本身,这显然是孩子所无从回答的。妈妈当然是不一样的,但答案却是一样的,标准化的答案是否能容得下多元化的妈妈呢?对于试分数如命根的孩子来说,这是个问题。

中国式教育模式下,孩子听到最多的一句话恐怕就是“你要听话”。所谓的“话”,显然出自老师和家长之口,“话”里固然蕴藏了成年人的生活经验和智慧结晶,但于孩子来说,更多的只是意味着一种“解题公式”——只消烂熟于胸,自能游刃有余。至于孩子自己的话,多半是没有人愿意仔细倾听的,久而久之,孩子不仅没有了说话的欲望,甚至就连判断的能力也大打折扣。韩寒说,“人生的第一次撒谎常常是从写作文开始”,其实,当孩子打定主意要做一个“听话孩子”的时候,放弃了主动思考的他们,就已经尝试着去学会撒谎。

标准化教育盛行,被标准化的岂止是妈妈?从孩子的发型着装到言行举止,无一例外散发着标准化的气息。当我们为孩子偶然说出的“小大人话”而欣喜若狂的时候,何曾想过,这是否他们内心真实的表达?当他们真的面对纷纭事务的时候,是否还能像现在这样游刃有余?人常说应试教育中的孩子是辛苦的,因为要面对无尽的题海,我却想说,应试教育实际上培养了孩子的懒惰,因为他们因此学会了背诵“公式”,而放弃了独立思考。当孩子自以为万能的“公式”在现实中碰壁的时候,他们的忧虑与彷徨可想而知。基于此,我们或许不难理解,为什么中国孩子小时候可以考取高分,随着年龄的增长创新能力的不足却逐渐放大——当他们没有“公式”可套的时候,习惯于“听话”的孩子,究竟应该怎样面对那未知的一切?

看着一代又一代孩子背诵着同样的妈妈踯躅前行,是一种悲哀。尽管如此,归咎于学校未能教育明辨是非显然有失公允。原因很简单,在目前的应试教育模式中,倘若一所学校的孩子在作文中展示出大量堪称另类的妈妈,不被人视为管理混乱、质量低下的典型才怪。尊重孩子的个人差异,就应当尊重多元化妈妈的存在,而这首先就应当改革应试教育的评分机制,使形形色色的妈妈都有立足之地。只有这样,才能逐步培养孩子的判断能力,教育和引导他们真实描述自己身边的事物,而不是拿着冰冷机械的“公式”生搬硬套。

  评论这张
 
阅读(4223)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017