注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

富人富福利,穷人负福利  

2010-11-11 02:25:03|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富人富福利,穷人负福利

赵志疆

马化腾房补事件让深圳饱受争议之时,热衷于用住房为诱饵吸引人才的城市还有不少。

日前,杭州市出台《杭州市人才专项用房建设三年行动计划》,计划在未来3年内,安排土地1500亩,建设人才专项用房150万平方米。人才专项用房实行政府定价,由市物价部门根据项目开发成本核定销售价格,原则上不超过同类地段新建商品住房市场价格的50%。(11月10日 21世纪经济报道)

苏州工业园区“金鸡湖双百人才计划”近日完成初步申报。按照规划,通过在苏州工业园区的工作单位申报入选国家“千人计划”的创新创业人才,可获得100万元安家补贴。同时,上述人才与工作单位签订三年以上服务合同,还可享受园区给予的一次性150万元配套补贴。

同为寸土寸金之地,一边提供低于市场价格50%的住房,一边惠赠超过百万的补贴,如此真金白银的巨大诱惑可想而知。置身于房价节节攀升的现实环境中,公众的不满乃至被剥夺感不难理解,不过,哪个城市不是曾经或正在以优厚的福利待遇延揽人才——从衣食住行的方方面面,到子女上学等家庭琐事,也许只有那些倍受青睐的高端人才,才能切身体会到城市温情脉脉的关怀。更进一步追问,对优质福利资源的掌控何尝不是一种身份和地位的象征?

时至今日,衡量一个人乃至一个单位的能力,福利待遇如何是一个非常重要的考核内容——如果能享受到优厚的福利待遇,其薪酬想必不会差劲到哪里去;反之,如果没有福利待遇提供兜底,再怎么看起来很美的薪酬都不过是纸面繁荣,到头来还是免不了“替他人作嫁衣裳”。稍微关注一下那些留恋高消费场所的人即可发现,其中除了少数有钱人之外,大多是福利待遇优厚之人,没有后顾之忧的他们才是扩大内需真正的生力军,也只有他们才能理直气壮地将薪酬描述为可支配收入,反观那些无福利可享之人,所谓薪酬不过是暂时保管以备不时之需而已。

明乎此,也就不难看透某些矫情——央视《朝闻天下》主播赵普日前自曝月薪不足六千遭受广泛质疑,于是再度澄清工资只是可支配收入,其中不包括五险一金和服化费,原因是“拿不到手里的钱没感觉”。问题是,没感觉不等于没有,尽管暂时没拿到手里,但终究是“零存整取”,反倒是那些每一分钱都有拿到手里感觉的人,其生活更加岌岌可危——衣食住行生老病死,哪一项不需要真金白银作支撑?倘若刨除这些必须的开支,真正属于自己的“可支配收入”到底能剩下多少?这种含金量截然不同的薪酬比较,又有什么现实意义呢?

这样说,并非只是针对赵普个人而言,实际上,笔者也相信赵普只是发自肺腑地实话实说——在福利分配中的马太效应愈演愈烈之际,每一个受益者都会身不由己地将福利固化为应得利益而轻描淡写,问题是,不得其门而入者可能对此视若无睹吗?作为社会财富二次分配的一种形式,福利在多数西方国家都被当做缩小贫富差距的手段,某种程度上甚至可以被视为穷人的一种专利——其分配比例依据财富的增加而减少,当财富积累达到一定程度的时候,将无法享受任何福利。与之相比,我们的福利分配似乎更加青睐锦上添花,而不是雪中送炭。当有专家表示,中国的福利都是富福利的时候,其实与之相对应的穷人负福利更令人忧心忡忡,也更容易加剧对立和冲突。

公众舆论对住房补贴和赵普工资表示不满,充其量不过是对当前的福利分配格局表示不满——富人当然可以假装对富福利“没感觉”,穷人却很难对负福利假装看不见。住房补贴和赵普工资只是公众宣泄情绪的标靶,而如果分配格局不能得以改善和调整,公众想要更换一块靶子又是多么的容易。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017