注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

3Q,请像个男人一样去战斗  

2010-11-04 12:48:32|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别拉公众充当商战“壮丁”

赵志疆

两军对弈,惯例是主将率先出马,互报家门然后光明磊落地捉对厮杀,这就是所谓的游戏规则。当然,也有例外——主将远远拉开阵势,不由分说一通叫骂,然后令旗一挥,千军万马刀光剑影混做一团,一将成名万骨枯的背后,可怜那些马前卒稀里糊涂身首异处。

如今的商战,所比拼的越来越不只是自己的实力,影响力乃至公众利益随时都可能被推上阵前。当9月27日360公司发布“隐私保护器”的时候,我们就已经依稀嗅到了一丝火药味。只是没有想到,原本准备隔岸观虎斗的我们,竟然轻易置身阵前——11月3日,对于360与QQ之间的纠纷,腾讯发布公告,称在纠纷解决之前,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。一场大战迫在眉睫,无从躲避的我们究竟站在哪一边?此时此刻,有此疑问者相信不在少数。

作为国内互联网排名前两位的客户端软件,腾讯QQ主打即时通讯,360主推互联网安全服务,看起来井水不犯河水,两家企业也多次宣称“不是竞争对手”。不过,不是竞争对手并不意味着永远不会发生利益冲突,随着360近年来的异军突起,其数以亿计的客户令人刮目相看,虽然贵为武林盟主,腾讯也不能继续等闲视之。现代经济社会,影响力就是生产力,在这场市场份额争夺战中,巅峰对决已不可回避,问题只剩下以一种什么样的方式去对决?

我们曾经天真地以为竞争是个好东西,因为这有助于我们辨别优劣以为己用。商业领域的烽烟四起早已司空见惯,没有多少消费者真正在乎其中胜负,毕竟,作为旁观者,我们在乎的只是结果而不是过程。令人始料不及的是,这次突如其来的大战却搅得我们心神大乱——谁能想到,我们就这样轻易被人拉了壮丁?我们想要的只是干净的电脑桌面和清爽的网络空间,这难道也要靠我们自己在商战一线厮杀换来?

出来混,谁都想一统江湖发号施令,但最起码请先亲自修炼内功一路打拼。反观互联网业务近年的蓬勃发展,我们看不到光明磊落的博弈,反倒是见证了太多无所不用其极的江湖险恶——其中,既有偷拳学艺然后乱拳打死老师傅的阴险,也有豪取抢夺置人于死地的凶蛮,乃至于此番两军对阵,毫无准备的我们就这样轻描淡写被人绑缚前线。

不过,令旗挥舞未必一定众将士戮力向前,倘若成千上万被拉来的壮丁临阵倒戈,战局的胜负成败恕难预料。不管怎样,此次突如其来的战役倒是给我们提了一个醒——倘若对阵双方没有光明磊落的坦荡,也许是时候给烽烟四起的商战立一个规矩了。利益攸关,双方剑拔弩张不难理解,无论如何请不要动辄绑架公众利益,更不要轻易伤及无辜。请像个男人一样去战斗,这应该是亘古不变的战场游戏规则。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017