注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

房地产调控:央企不平何以平天下  

2010-12-07 00:44:48|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产调控:央企不平何以平天下

赵志疆

今年3月份国资委下发“清退令”,要求78户不以房地产为主业的央企退出房地产业务。时隔8个月后,仅有7家央企转让了股权,71家央企超过200家地产公司至今未见动静。目前监管部门已下发“红名单”要求银行只能对16家以房地产为主业的央企发放贷款。(12月6日 中国证劵报)

有统计数据显示,在2009年全国产生的90多个地王中,央企就拿下60个左右。在公众舆论对“地王”的围攻中,拥有“出身”、“不差钱”等优势的央企成为众矢之的,基于此,国资委于3月19日宣布,78家不以房地产为主业的中央企业,要退出房地产业务,并且要在15个工作日内制订有序退出的方案。此举虽然曾引起市井坊间一片叫好,然而实际效果似乎不容乐观——时至今日,绝大多数央企依然按兵不动,全面退出更是遥遥无期。

实际上,目前的尴尬局面早就在业内人士的预料之中——尽管“清退令”本身很给力,却一直不被业内人士所看好。其中主要原因是,已经产生的地王不会因央企退出而消失,谁来接手这“烫手的山芋”?另外,国有重大资产的剥离重组必然需要经历一系列法定程序,如何防止国有资产流失更是不得不考虑的现实问题,解决这些问题显然需要一个漫长的过程,而“清退令”本身尽管措辞严厉,却并没有规定具体日期,巨大的利益诱惑下,多数央企无休止的拖延、观望似乎不难理解。更为重要的是,即使这些央企全身而退,有实力和能力接手的多半只是剩下的那16家央企,如此一来,所谓“清退令”不过是减少竞争数量,维护原有垄断而已。

颇具讽刺意味的是,就在“清退令”施行不久,各地依旧地王频出,其中的胜利者依旧大多为央企,乃至于公众纷纷猜测宏观调控政策是否已发生调整,更有甚者,怀疑国资委只是虚张声势。国资委此番以更加严厉的姿态表明了态度,但依然未能解决央企内部存在的问题,央企是否能应声而退委实值得怀疑。某种程度上说,央企“清退令”的难以推行,不失为国内房地产调控的一个缩影——调控区区数十家央企尚且如此困难重重,想要调控国内楼市谈何容易?

“清退令”之后不久,号称“史上最严厉”的新国十条出台,由于并未达到预期效果,二次调控接踵而至,然而,与调控越来越紧相对应的是,楼市日渐升温——中国指数研究院最新数据显示,11月全国100个城市住宅平均价格较上月上涨0.82%,十大重点城市中,除南京环比下跌0.07%外,其他9个城市房价平均环比上涨0.41%。一面调控一面升温,房地产市场似乎深陷“越调越涨”怪圈不能自拔,当“第三轮调控势在必行”的声音再次响起,眼前这尴尬的一幕与“清退令”何其相似乃尔?房地产调控的主要目标,在于消除投机需求,使自住需求成为市场主体,问题是,在投机需求屡屡高奏凯歌的市场环境中,他们如何肯轻易放弃那唾手可得的巨大利益?

包括“清退令”在内,任何调控手段的生命力不仅在于前瞻性,更在于执行力。如果没有这两种基本条件为保障,无论怎样措辞严厉都不过是空调的习习凉风。设若如此,除了给公众绘制一张看起来很美的画饼之外,这样的调控还能有什么实际用途?平抑房价、落实调控,请先拿那些央企入手——如果连几十家央企都调控不了,还能拿什么来调控天下?

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017