注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

重复使用的“委员电脑”更“实际”  

2010-03-04 12:32:55|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重复使用的“委员电脑”更“实际”

赵志疆

“老婆做家务,老公须发工资”,刚因为这个提案被网友狂批雷人的全国政协委员张晓梅,昨日又在微博上语出惊人:“委员报到时每人领到一部新电脑,和去年不同的是,今年电脑用完后不用再归还,这要实际得多。”(3月3日 信息时报)

张晓梅的所谓“实际”,大约体现在两个方面:一方面,人手一台笔记本电脑更能方便委员熟练掌握运用,从而发挥实际作用;另一方面,不再回首意味着委员可以自由处置,从而获取实际收益。当然,众多网友纷纷质疑的不是笔记本能否发挥实际作用,而是委员是否应获得实际收益——在节俭办两会早已蔚然成风的背景中,为委员发放笔记本电脑是否过于超前?

实际上,早在去年两会期间,政协委员配备笔记本就曾引起舆论的广泛关注,针对外界“这是否意味着浪费”的质疑,最具说服力的回答是“笔记本只供会议期间使用,会后收回。”为了满足无纸化办公的需求,同时出于对部分委员提案的保密,为委员配备笔记本电脑并安装相应的操作平台,这些原本无可厚非。但联系低碳时代的实际,此举的必要前提是,笔记本电脑应能重复使用,只有这样,才能最大限度地发挥其实际作用。

两会伊始,以碳酸钙为主要原料的低碳“石头纸”的首次亮相,曾令很多人眼前一亮,结合近年来节约每一度电、减少专车数量等实际举措,低碳两会宛如清风扑面。然而,如果“委员电脑”可供个人自由支配,点滴细微之处的节俭努力不免要打上折扣——一台笔记本电脑的价格,将意味着多少纸张,又将消耗多少电能?每次会议之前重复采购,增加多少开支暂且不提,仅安装操作平台这一项工作,就要消耗多少人力物力?这如何能使人与节俭两字联系在一起?

尽管有委员表示,“虽然不要求回收,但我相信很多委员都不会带走。要电脑干嘛?我们人人都有自己的电脑。”但“很多委员都不会带走”毕竟不等于“不会有人带走”,会议结束之后,如果有人带走笔记本电脑而有人选择“放在房间里给他们回收”,杂乱无序的处置不仅不便于对笔记本电脑实施管理,甚至可能有外人因此而“浑水摸鱼”,倘若因电脑遗失而泄露机密,将会造成何等重大的损失?既然如此,不如延续以往统一回收的惯例,对电脑实施编号管理。在无纸化办公早已普及的今天,熟练运用电脑早已成为一项最基本的办公技能,有志于为民代言的委员完全没必要借两会之机触网补课。

说到底,笔记本电脑只是一种工具,委员们是否心系国计民生才是他们能否发表真知灼见的关键所在——如果他们有志于为民请命,即使没有现代化办公设备,一样能够发出自己有影响力的声音;如果失去现代化装备就失去了声音,某种程度上也意味着参政议政能力的一种欠缺。面对“委员电脑”,公众的质疑正在于此——这究竟是为了满足会议的实际需要,还是仅仅为了提供一份实际福利?

让我们记住这批生产日期是2009年2月11日的笔记本电脑吧,期待它们能再次出现在明年的两会现场,倘若如此,那将会是会场之外的另一道亮丽风景线。

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017