注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

两会现场不应“只见明星不见委员”  

2010-03-05 04:47:31|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵志疆

全国政协十一届三次会议3日下午在京开幕,“星光璀璨”的明星委员成为各路记者追逐的焦点。人民大会堂东门广场,委员们进入会场的必经之路“硝烟弥漫”,“飞人”刘翔在他人配合之下艰难“突围”,一路小跑进入会场,得以逃脱记者“围攻”。有记者说:“陈道明直线冲刺突围,速度很快,不亚于刘翔,少有记者能跟得上。”(3月4日 长沙晚报)

两会现场似乎成了明星委员竞速的赛道,同样的一幕再次如约上演。如果发生在文艺颁奖晚会现场,或许是一个有趣的花絮;发生在两会现场,却多少令人觉得有点遗憾。因为,当代表委员步入会场之际,他们的首要身份都是一个代表或者委员。显而易见,他们带来了怎样的议案或提案、自身参政议政的能力如何,才是值得关注的焦点,过分关注于代表委员的身份,是不是另一种形式的“买椟还珠”?

赵本山也曾是两会现场最为引人注目的代表之一,面对围追堵截,他曾经说道,“我来这里只是一个人大代表,而不是演员,大家就不要问那些与我职责无关的事情了。”遗憾的是,职责之外的事情往往总是部分媒体兴趣所在,在肩负神圣使命的两会现场,本不应有明星、官员、商人、农民之类身份的区别,所有代表和委员都只是在行使自己参政议政、建言献策的权利,他们的身份显然不足以决定参政议政水平的高低。

过分关注于明星代表委员,难免会给人留下一种“他们才是两会主角”的错觉,在打消草根代表委员积极性的同时,也不免影响到明星委员的时间和精力——曾有亲历去年两会者描述,在小组讨论会上,别人发言之际一些明星人物却在埋头签名,甚至会议散场还在忙个不停。当众人眼中只有明星而没有委员的时候,明星委员到底能有多少精力颇为值得怀疑,他们是否还能心无旁骛地为民代言?

记者的簇拥下,明星委员的观点被无限放大,然而,与明星委员们不厌其烦地一遍遍阐述观点相比,草根委员的声音是否及时传递了出来呢?一段时间以来,两会“雷人话语”屡屡刺痛公众的神经,而这些惊人之语多半出自商界精英或演艺明星。当公众慨叹为什么没有草根委员声音的同时,也许草根委员早已发出了声音,只是没有得到放大而已。

旨在了解和反映社情民意的两会本就给各界代表预留了席位,问题的关键是,他们是否拥有同样的话语权。如果说明星委员因为占据更多社会资源而在平时拥有话语特权的话,在两会这样特殊的时间和地点,保障草根委员的话语权就显得格外重要,这首先就需要把麦克风更多地递到他们面前,而不是簇拥在明星委员的左右。当明星委员抱怨重复观点的时候,这何尝不是一种两会资源的浪费?当公众困惑于草根委员失声的时候,又是否是因为受到了两会追星的侵扰?

两会的召开备受瞩目,事关国计民生,公众渴望看到代表委员针锋相对各抒己见的场景,其中关键在于建立起有保障的利益表达机制,而这第一步就是要平等分配媒体资源。在两会现场,如果一定要选出所谓的“明星”,也应该只有“议案提案明星”,而没有“职业明星”。只有做到了这一点,才能确保两会成为公众参政议政的窗口,以及公共利益博弈的平台,而不至于沦落为展现个人魅力的明星“走秀”。
  评论这张
 
阅读(3663)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017