注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐
GACHA精选

“临时工”不是保障房黑幕的遮羞布  

2010-04-13 09:30:00|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“临时工”不是保障房黑幕的遮羞布

赵志疆

日前,有媒体报道称深圳299名公务员过保障房初审,多人拥有豪宅。深圳官方回应称,他们都是属于面向深圳户籍招聘的临时人员,扣完税后只有1616元,并不是大家想象中的公务员。(4月12日 广州日报)

政府买单的保障性住房,是针对于买不起商品房和无能力自行解决住房问题的低收入家庭人群。在房价居高不下的现实背景中,保障性住房是低收入群体安身立命之所,作为一种救济制度,其本身的公平格外受人关注,而富裕群体抢占保障性住房毫无疑问是鸠占鹊巢的可耻行径,由此不仅严重有损社会公平,同时不免加重弱势群体的被剥夺感。这正是“深圳299名公务员过保障房初审”,一石激起千层浪的根源所在。

面对外界沸沸扬扬的质疑,深圳相关部门的解释令人啼笑皆非——都是临时工惹的祸。临时工,这个原本不折不扣的弱势群体,却似乎一次次在官方回应中展示着惊人的能量——作奸犯科者有之、逞凶斗狠者有之、鱼肉乡里者亦有之……但凡可能有损部门形象之事,总能适时浮现出临时工的身影,这次也毫不例外。

撇开这种诡异的荒诞现象不说,临时工与否显然不是此番公众质疑的焦点所在。保障性住房以经济状况为分配依据,申请者的工作性质显然无关紧要——无论临时工还是正式工,只要符合条件,尽可以提出申请。但是,这是一群什么样的“临时工”呢?据媒体披露,其中不少申请者都拥有住房,有些甚至拥有每平方米售价超过5万元的豪宅。实际上,公众质疑的正是申请者拥有豪宅的现状,而不是他们以何种身份在哪个单位任职。顾左右而言他的官方回应,注定只能扬汤止沸——令人惊叹的豪宅、惹人艳羡的单位,抛出这样的所谓“临时工”,究竟是想平息坊间非议,还是旨在挑起更大的事端?

更进一步说,公众质疑此次事件,更多的还是对现有的保障性住房审核制度表示不满——如此漏洞百出的申请人资料,何以堂而皇之地通过保障房初审?这从深圳市住建部门的表态中或许可见一斑——尽管措辞强硬,其所开出的罚单也不过依次是:对弄虚作假者将取消相应资格、收回住房、提高租金;对拒不执行的,依法申请人民法院强制执行;违规行为一旦查实,载入个人诚信不良记录,5年内不得申请享受住房保障待遇;情节恶劣的,在社区公示通报并通知所在单位;行为涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

身处寸土寸金之地,深圳保障性住房与商品房之间的差价可想而知,如果骗取保障性住房得到证实,这是否意味着一种严重的诈骗犯罪?相比看得见的巨大收益,所谓罚单实在不过是“和风细雨”——取消资格无关痛痒,强制执行理所应当,5年不得申请更谈不上什么处罚,情节恶劣也不过“通知单位”,一次次金蝉脱壳之后,真正可能“移送司法机关”的究竟能有几何?鼓动自己如簧之舌就能申报,漏洞百出却能一路过关,东窗事发自有“临时工”出面担责,所谓依法处理遥遥无期——在此背景下,谁能不对唾手可得的利益蠢蠢欲动?

保障房风波热闹一时,随着“临时工”的粉墨登场,此事大有渐趋风平浪静之势,令公众倍感无奈的是,由于相关流程的隐蔽,我们多半只能暗自揣测其中内幕,如此戏剧性的收场不免令人暗自神伤——网络这张大“网”终究不可能洒向每一个角落,在我们看不到的地方,还有多少富人在窥觑穷人应得的利益,还有多少荒诞在理直气壮地上演?

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017