注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

洱海成了官商勾结的“后花园”  

2010-04-14 02:36:05|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在洱海濯金钱之足

赵志疆

洱海是大理的名片,更是我国著名的旅游景点。然而,记者近日赴云南大理采访时发现,洱海正在遭受破坏性的开发。极目望去,到处是高耸林立的别墅群,这个世界级的旅游景点正在日益变成富人的后花园。销售人员称洱海边的海景别墅每栋售价在200万~500万元。市民称开发公司正逐步填埋美丽的情人湖,并打造中国唯一高原淡水湖游艇俱乐部。(4月13日 中国青年报)

“天下名山僧占多”由来已久,虽然名之为“占”,但寺院、道观依然是一种公共文化场所——迁客骚人、善男信女都可以在此怀古思幽、寄情山水。郭沫若曾据此推论,一路演变的结果是,“天下名山匪占多”、“天下名山官占多”、“天下名山商占多”……至此,所谓的“占”也就成了真正意义上的占领——当你兴致勃勃地寄情山水之际,也许一不小心就会跨入别人家的“后花园”。

放眼望去,现如今不仅是“名山”,但凡天下美景都能见到“商占多”的影子,发生在洱海的这一幕,不过只是一个最新的例证而已。看到这一切,不由得令人想起宋人胡仔在《茹溪渔隐丛话前集》中关于煞风景的几种描述:清泉濯足,花上晒裤,背山起楼,焚琴煮鹤。苍山洱海如今已遍布铜臭气息,这毫无疑问是在以公共资源之清泉濯金钱的臭脚,在世间美景的花丛中晾晒财富的短裤,如此大煞风景且制造着严重不公的事情,理所自然遭到公众的一致谴责。但是,除了痛心疾首之外,我们究竟还能做些什么呢?

实际上,“天下美景商占多”之所以屡屡出现,关键在于手握权力者早就将此当做了自家“后花园”,予取予夺只在一念之间,换句话说,“商占多”不过是“官占多”的一种载体或体现,而类似的占领还往往打着“开发”的旗号堂而皇之地进行。面对外界质疑,大理市规划局理直气壮地表示,此举经过了充分论证,力图达到“与苍洱景观和谐统一、人与自然共生”的效果。问题是,在自然资源被蚕食鲸吞的过程中,大自然和公众的权利一同被视若无物,如何能达到和谐、共生?

如果说这样的解释令人哑然失笑的话,“商占多”决策的出台过程不由得令人费解——早在2006年6月2日,原建设部办公厅就曾向云南省建设厅下发《关于立即制止并调查处理大理风景名胜区内商业性开发建设行为的通知》,要求立即采取措施,制止苍山洱海景区内的违规开发建设行为,并组织专项调查,查明事件原因,严肃处理。然而,违规开发项目却从未因此停下脚步,不仅一切都在按部就班地进行,商品房预售许可证也在其后收入囊中。

当公众惊诧于苍山洱海变身私人后花园的时候,财富割据公共资源的过程究竟掩藏着多少鲜为人知的内幕?当条条禁令都不足以叫停如此明目张胆的违规之举时,沦为一纸空文的禁令背后存在着多少执行环节的跑冒滴漏?当举世闻名的自然景观以这样一种姿态出现在公众面前,相信被“改造”的不仅仅是自然景观,还有人们对公共权力的看法——如此罔顾各方权益,究竟是在追逐与谁“和谐、共生”?

随着此事的曝光,相信最终会给公众一个交代,但无论怎样,曾经诗情画意的情人湖早已荡然无存,留给公众的只能是印制在照片上的僵硬回忆。实际上,这也是很多类似事件所遭遇的同样困境——对于清泉濯足的丑陋行为而言,无论濯足者事后受到怎样的制裁,清泉已无可挽回地受到了污染。以此为鉴,如何杜绝濯足者伸出脚去,当是避免类似煞风景之事重演的当务之急。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017