注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

望逝者安息,愿生者安康  

2010-04-21 03:33:10|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望逝者安息,愿生者安康

赵志疆

国务院决定,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

玉树大地震的灰色印迹因这一天的到来而显得更加凝重,灾难过后的7个日日夜夜,举国民众压抑已久的悲伤,在这一刻尽情释放。值此“头七之日”,当国旗降下、汽笛鸣起,我们每个人都在以国家的名义为遇难者泪流满面。大灾大难带来了大痛大悲,举国哀悼最终将之转化为了大仁和大爱。“国之兴也,视民如伤”,以人为本,莫过于此!

与此同时,国际公认的所谓72小时“黄金救援时间”早已过去,生命的奇迹却不断在那片刚刚经受了沉痛打击的土地上上演,幸存时间纪录依然在继续延长。

痛彻心扉的巨大灾难过后,每一个幸存者都使我们对生命的奇迹肃然起敬,而支撑他们的动力无一例外是坚韧而有力的爱心。巴金说过,“人不单单是为吃米而活着”。我们或许也可以这样理解,单单吃米并不足以维持一个人的生命。灾难过后,在那些既没有米吃也没有水喝的黑暗日子里,正是凭借对生命、对生活、对亲人、对社会的无限热爱,那些幸存者才最终迎来了黎明的曙光。

对生命的热爱可以支撑着让自己活下来,对亲人的爱可以翼护亲人躲避危险,对社会的爱则可以庇佑更多的人远离灾难的阴霾。在灾难发生后的这些日日夜夜里,我们目睹了太多生命的悲剧,也看到了爱心自救与爱心营救的一次次成功。悲痛与欣慰成了牵引人们情感的两条线索;哀悼与感恩成了我们同时面对的两个议题。举国哀悼,将这一切上升到了一个新的高度——以国家的名义哀悼逝者,不仅仅是为了寄托哀思,更是为了汇聚爱心、积蓄力量以展示对生者的关怀。

目前依然有同胞身陷瓦砾废墟,与死神赛跑的自救与营救依然在不间断地进行。那些还在顽强抗争的同胞,请你们相信,这一次鲜艳的国旗俯下高贵的身段,不仅仅是为了向遇难者表示沉痛的哀悼,更是为了降低身姿使你们看得更加真切;汽笛警报的纵情放声,不仅仅是在向阴阳相隔者寄托尘世的哀思,更是向栖身废墟的你们发出深情的呼唤——山崩地裂割不断血脉亲情,我们始终与你们同在,让我们共同携手用爱心的力量创造更多生命的奇迹!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017