注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“被公开”的官员财产依然是糊涂账  

2010-04-08 10:38:25|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“被公开”的官员财产依然是糊涂账

赵志疆

“工资4200元/月;隐性工资平均3800元/月;房产三套……”近日,一则《湖南省长沙市官员财产公示第一人》的帖子,引发网友一片质疑。“此帖明为赞扬,实为恶意攻击。”4月6日,帖子“主角”长沙天心区规划局局长张力澄清说,此帖并非他本人公示,随后,张力向媒体公开了他的真实家庭财产。(4月7日 潇湘晨报)

既然是“恶意攻击”,给人留下的印象是,网贴“曝光”的内容应该是过于夸大其词,令人意想不到的是,看过张力自报家门之后,我们才如梦方醒——网贴曝光的财产不是多了,而是少了。

网贴列出了张力的三套住房,分别是126平米,184平米,240平米。而据张力自己的介绍,经自己之手购买在其个人或家属名下的住房有五套,分别是73平米,148.7平米,188.9平米,248平米,60平米。两相对比,网贴内容虽有所偏差,但也不算离谱——两套面积较小的住房,一套是房改房,另一套则是张力出资为女儿购买,余下的三套住房面积与网贴曝光的内容大体相当。实际上,这恐怕正是张力认为发帖者“很有可能是认识的人,或许不知道在哪里得罪了人”的关键所在。

尽管张力表示“发帖内容与事实不符”,但其所描述的事实无疑比网贴内容更加令人瞠目——三套住房已然令不少网友艳羡不已,换做数量更多、面积更大的房产,不知广大网友会做何感想。更何况,张力此番还披露了一项网贴不曾涉及的内容——2008年以24万买下一台丰田车,归爱人使用;2009年,给女儿买下13万轿车马自达2。即使“隐性工资简直是扯谈”所言不虚,如何确保这么多房产和车辆的正常运转,确实是一笔不菲的开支,这对其“三万多个人存款”来说,恐怕是难以承受之重。当然,这只是张力的“个人存款”,实际上,张力也完全可以像对待房产一样化整为零,将财产分门别类,甚至划分到不同家庭成员的名下,这或许也可以解释,为何存款寥寥的张力,却有数十万重金投入股市。

实际上,网友之所以对网贴内容好奇甚至不满,并不是想要藉此弄清官员详细的财产清单,他们只是想弄明白,官员财产是否经得起公众的审视,并以此逼迫权力在阳光下运行。令人遗憾的是,尽管张力及时拍案而起自报家门,“被公开”的官员财产依然只是一本糊涂账。更有甚者,还令人看到了一个乐此不疲的官员炒房客——从2002年到2004年,张力每年都在不停地买进卖出住房,俨然一个职业炒房客,即使如此,他依然在总结自己工作之时心安理得地表示,“可以给自己打90分”。作为一个规划局干部,即使张力没有所谓隐性收入,在一次次炒房的过程中,有没有利用自己在城市规划政策的职务便利,这算不算一种权力寻租?倘若这样的干部也能“打90分”,剩下的又将会是怎样?

在此事件中,真正值得回味的,其实不是张力“被公开”的过程,而是其对待网络舆论的态度——对于这件事,给他个人带来的影响微乎其微,但就怕会影响到规划部门的形象。任凭网络上人声鼎沸、山雨欲来,在当事人看来不过是和风细雨、微风拂面,这样的场景,对于日渐火爆的网络监督,无疑是一种极大的讽刺。当事人之所以直面质疑作出回应,并非网络监督有多么犀利,而是害怕“影响部门形象”——干脆更进一步说吧,影响部门形象难免会遭到体制内反对,这显然大大不利于其个人的似锦前途。基于此,“被公开”的糊涂账也就不难理解——抛出这样的账本,本就不是让网民看懂的,充其量不过是展示维护部门形象的姿态,如是而已。此举能否有效维护部门形象,恐怕才是张力局长眼下大挠其头的关键所在。

  评论这张
 
阅读(34453)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017