注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“虚高”的指导价如何规范药价  

2010-05-18 02:17:58|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“虚高”的指导价如何规范药价

赵志疆

一种出厂价15.5元的药品,经过医药公司、医药代表、医生等环节,最后价格涨到了213元售卖到患者手中,利润达1300%。记者调查发现,在这个环节中,开药医生获利最多。据悉,医院采购药品有意回避低价药,主动选择高价药,主要是钻药价加价政策的空子。(5月17日 新京报)

“为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”马克思在《资本论》中引用的这段话众人皆知,但是马克思恐怕都无法想象,当利润高达1300%时,资本到底会猖狂到何种程度?

面对无法回避的疾病,我们不幸见证了这样的“奇迹”,更为不幸的是,尽管深恶痛绝我们却对此无能为力——巨额回报之下,当“只买贵的,不买对的”成为医药行业潜规则,当医院垄断了80%的药品销售,并借此一再发动价格攻势的时候,我们除了引颈受戮之外几乎别无选择,要怪,只能怪自己的身体不争气。貌不惊人却又价格不菲的芦笋片,也许只是这个黑色链条中微不足道的一扣——价格既非最高,内幕亦非全部,然而透过它,我们却可一窥其中究竟。

出厂价仅为15.5元的药品,何以名正言顺地以213元的价格售卖到患者手中?本该救死扶伤的药品,如何成为层层盘剥的道具?医院以及医生,在其中到底扮演了一种怎样不光彩的角色?关于这些,笔者无意赘言,实际上,关于这些问题的抨击论述早已太多太多,跟这些利欲熏心之人晓之以理,也许注定只能徒费口舌。我更关心的是,当药品以出厂价的14倍销售给患者之后,医院负责人何以理直气壮地表示,“所有药品价格均经过物价部门审批,且按规定招标采购”?

在这里,医院显然打了一个小小的埋伏——集中采购药品投标报价中,芦笋片的政府指导价是136元,而医院的实际招标价已经达到了185.22元。按照规定,凡企业投标高于指导价一律视为无效投标。那么,对于这种明显超出指导价标准的行为,当地有关部门为什么没有及时出面制止?如果说指导价只具参考价值,而无强制效力的话,接下来的问题是,罔顾药品成本以及实际影响的指导价,究竟还有什么现实意义——要知道,即使是以政府指导价136元来计算,也是出厂价的将近9倍啊。

制定政府指导价的初衷本是为了改变药价长期虚高的现状,从而规范药品销售,然而,如果指导价非但不足以改变药价虚高,甚至沦为酝酿涨价攻势的“尚方宝剑”的时候,怎能不使人对指导价出台过程本身产生怀疑?《价格法》和《政府制定价格听证办法》都明确规定,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证制度。那么,这种高高在上的指导价,是否经过了相关听证程序?如果没有,其本身是否具有参考价值,相关部门又该承担怎样的责任?如果经过了听证,听证代表究竟是如何产生的,他们的身份又是怎样——作为行业代表,他们何以连药品的真实成本都搞不清楚,在此前提下,又谈何制定政府指导价?当然,如果他们另有所图自然另当别论,但他们又是如何坐在谈判桌上的呢?

尽管普通民众对政府指导价满怀期待,但药品“降价死”的一次次出现却无情地粉碎了公众的梦想。看到眼前的这一幕,如此尴尬似乎不难理解——当虚高的指导价不仅不足以叫停药价虚高,甚至是足以制造新高的时候,医药企业和医院怎能不对此趋之若鹜?当廉价药品因此被弃若敝屣的时候,又怎能不遭遇“降价死”的厄运?当公众为多少种药品降价多少而欢欣鼓舞之时,也许只有当自己生病了才会发觉,廉价药品只是镜花水月。如此一来,“药价下降,医疗费用增加”怎能不成为一种荒诞的现实?

杜绝药价虚高,需先杜绝指导价“虚高”;规范医疗秩序,请先从规范政府指导价做起。对于公众来说,水淋淋的指导价无疑比水淋淋的药价更难以接受,而相比起规范药价中的其它环节来说,规范政府指导价无疑要简单得多也有效得多。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017