注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

理顺水价理当公开“不宜公开的成本”  

2010-06-03 12:38:48|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水价到底是“养水”还是“养人”

赵志疆

近日,一位参加了近期发改委水价成本公开座谈会的人士称,国家发改委要推进水价成本公开化改革。地方物价部门持反对意见,因为水价中有很大比例成本不宜公开,如政府的一些不合理行政性收费,附加在水价中。(6月2日 21世纪经济报道)

作为普通民众的生活必需品,水价的变化始终牵动着众人的心,尽管一轮又一轮的水价上涨早已令人身心俱疲,尽管要求公开水价成本的呼声日渐强烈,但多半无疾而终,水价成本里面的“水”真的很深。以此观之,此次座谈会依然未能给人带来更多惊喜。

此次座谈会最大的亮点莫过于,一直被普通民众视为“假想敌”的自来水公司,明确表示赞成水价成本透明公开,以期尽快理顺价格机制,解决自来水公司的长期亏损。为此,自来水公司代表粗略列举了15项不应该附加在水价的成本项目。耐人寻味的是,物价部门认为公开水价成本“条件不成熟”,原因是“水价中有很大比例成本为不宜公开的成本”。很显然,自来水公司主张公开水价成本,是想剔除附加在水价之外的成本,而这些成本的长期存在,却使物价部门将此作为反对公开的理由。至此,我们终于明白,水价不断上涨与自来水公司长期亏损为什么尴尬共存——貌似主导涨价攻势的自来水公司,原来只不过是“替人挨打”。

公众对于水价的认识普遍是“自来水本身的价格”,实际上却不是这么回事——尽管“15项附加成本”的具体内容没有披露,但水价成本至少包括三个重要组成部分:水资源费成本、输配成本和污水处理成本。其中利润,属于自来水公司的只有一小部分,更多的不过是假自来水公司收取费用而已。正因为如此,自来水公司想要扭转亏损状况,就不得不策划价格攻势,而不利的分配地位却使得其不足以缓解危机,在连绵不断的价格攻势中,站在公众利益对立面的自来水公司,怎能不“替人挨打”?这大概正是自来水公司此番“倒戈一击”的关键所在。

作为自来水公司的上级主管单位,水务局不仅负责制定水价,而且相关资金的管理与使用,那么,在水价不断上涨的过程中,水务局到底做了些什么?巧合的是,就在自来水公司叫苦不迭的同时,《广州日报》披露了这样一则消息:深圳市人大代表在6月1日的预算审计会议上,质疑在编人员700多名的深圳水务局1.3亿元人员支出费用,水务局领导表示,人员支出增多不仅包括工资,还有体检费、企业年金、补充医保、住房公积金等各项支出。

以700人的编制坐拥1.3亿元人员支出,折合到每个人就是年均18.5万元,即使在薪资相对较高的甚至,如此收入也令人艳羡——深圳市统计局最新公布的全市城镇单位在岗职工年平均工资,不过46723元。一方面是公众对水价上涨倍感不满,另一方面是自来水企业坚称“长期亏损”,面对水务局丰厚的福利待遇,人们不由得会心生疑问——那些经自来水公司收取并交由水务局分配的费用,究竟是用来“养水”还是用来“养人”?实际上,语焉不详的部门预算正是“不宜公开”的具体体现,而这也正是深圳市人大代表猛烈“炮轰”的关键所在。

剪不断理还乱的水价令人欲说还休,面对错综复杂的利益纷争,也许我们有必要把关注的目光从水价本身转移到成本构成上来——水资源费用之外,其他各类配套设施的费用是否有必要以“水价”的名义征收?如果有必要,是否也应该像“收费还贷”一样列出时间表,在达到一定年限或收取一定限额后,将其剔除水价构成?除此之外,本该用来“养水”的费用,是否可以用来“养人”?如果可以,应该遵循怎样的配额?又该拿出怎样详尽的预算来接受公众的监督?

与公开水价成本相比,公开成本构成无疑更加容易实现;也只有公开了成本构成,才能使下一步公开水价成本成为可能。从这种意义上说,要想真正理顺价格机制,首先就应该从公开那些“不宜公开的成本”做起。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017