注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

统计局怎成地产商的“新闻发言人”  

2010-08-06 02:13:26|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计局怎成地产商的“新闻发言人”

 

赵志疆

 

国家统计局4日晚间公布的数据显示,今年6月末全国房地产开发企业商品房待售面积为19182万平方米,同比增长6.4%。不过,针对目前市场关心的住房“空置率”,国家统计局并未公布。(8月5日 京华时报)

 

国家统计局专家耐心地向公众解释:商品房待售面积不等于住房空置面积。如此浅显的道理其实根本无须解释,问题的关键是,针对流传已久且备受关注的“全国660多个城市空置房多达6540万套”之说,国家统计局此番并非做出任何回应,由此不免给人留下一种顾左右而言他的感觉。公众不遗余力地炮轰触目惊心的住房“空置率”,没想到却牵扯出同样触目惊心的“待售面积”,这或许也算得上是一种意外收获吧?

 

无论“待售面积”的真实数字是多少,从国家统计局的数字可以看出,其大面积存在是一种现实;不管“空置率”的比例究竟几何,任何人都能够感觉到其客观的存在。两相叠加,公众怎能不为一套住房而焦虑,房价又怎么可能不高?当公众为购买住房而焦头烂额之际,住房要么“待售”,要么“空置”,“僧多粥少”的现状怎能不造成供销两旺的销售假象,竞相哄抢的结果必然是房价不断攀升,这难道不正是捂盘“待售”和囤货“空置”者所希望看到的吗?在此背景中,房奴也许并不是最坏的结果,最可怕的是一心想当房奴而不得——因为人家根本不给你留下任何机会。

 

暂且搁置数据本身是否准确这样的话题,数据的来源无疑比数据本身更耐人寻味。国家统计局同时公布了这些指标的来源和方法:统计调查对象是具有法人资格的独立核算的房地产开发与经营单位,由其在统计制度规定时间内上报所在区(县)统计局,然后逐级汇总。简言之,国家统计局只是信息的发布者,而地产商才是信息的唯一来源。

 

这样的统计方法,令人感到分外熟悉——今年两会之际,因公布出“2009年我国70个大中城市房价同比上涨1.5%”的数据,国家统计局饱受房价“被降低”的质疑,国家统计局局长马建堂在接受记者采访时坦承统计方法有问题:“过去,房地产价格的收集主要靠房地产企业的填报。我们决定以后既要靠企业的填报,更要靠调查人员的当面访问和一些新闻记录。”

 

言犹在耳,统计方法本身似乎并未作出任何改变,此番公布的商品房待售面积,何尝不是“主要靠房地产企业的填报”?更为令人担忧的是,当商品房价格以及待售面积等一切相关信息都被地产商所垄断,而统计机构乐于坐等其“逐级上报”扮演“传声筒”角色的话,普通公众如何能从统计数据中得到真实有用的信息?对于在商言商者而言,逐利的本性使得他们必然筛选对自己更为有利的数据,如果任由他们垄断数据来源,早已盆满钵溢的他们究竟谁愿意“自证其罪”?当统计数据受制于地产商的时候,想要得到客观真实的统计数据谈何容易?这样的数据本身,如何能作为决策依据,又怎能不遭受舆论的广泛质疑?

 

统计方法“过去”有问题不可怕,可怕的是无论“过去”、“现在”还是“将来”,统计数据始终有问题。尽管房价“被降低”曾遭受舆论的猛烈炮轰,但是从危机中走出之后,统计方法本身并未看到任何改变,由此令人看到一种似乎不太乐观的现实——地产商主动上报各类信息,国家统计局充其量不过是地产商的“新闻发言人”,只是对外发布信息而不对信息负责,这样的统计数据,想不被人“注水”怕都很难。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017