注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

不断向下的梦想将何以安放  

2010-09-03 10:31:42|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断向下的梦想将何以安放

赵志疆

每个人都有自己的梦想,无论伟大抑或卑微。“居者有其屋”是国人长久以来的梦想,时至今日,恐怕没有多少人梦想深宅大院,更多的人只是梦想拥有一处容身之所,甚至不惜为此变身为“奴”。即使如此,依然有不少人求之不得,于是,一些别出心裁者怀揣梦想,一路向下——

郑州市秦岭路北段一院落,64岁老汉陈新年每天闲暇时都会带上矿灯携带工具挖掘巷道,为了给妻女挖出地下居室,他已挖了整整4年,挖掘出50平方米空间,初步实现了住人构想。尝到甜头的老陈,计划继续努力,在地下挖出个三室一厅来。(9月2日 大河报)

现在的陈新年似乎很享受自己的劳动成果,而且他也完全有资格为之自豪——看着自己梦想中的场景日渐清晰,谁能不为之怦然心动?虽然过程充满了艰辛,陈新年毕竟收获了幸福,他的辛勤劳作更多地只是单纯追逐梦想——早在退休前陈新年就有了“挖个好房子”的梦想,而他的职业正是煤矿掘进工,所欠缺的不过是时间和空间而已。显而易见,无论身处何时何地,只要陈新年依然怀揣梦想,他就可以为之付诸行动,房价的飞涨充其量不过是催化剂,而不是原动力。因此,他才会在退休来到郑州之后,带着梦想整装出发。

此事经媒体报道之后,立刻引起了舆论的极大关注,陈新年以及他的“地下标间”俨然控诉高房价的最新例证。尽管房价虚高早已成为公共话题,但至少对陈新年来说,这并非主导他梦想的关键。各界舆论反响激烈的本身再次印证,身处房价飞涨的年代,住房早已不再是经济问题,而是一个异常现实的社会问题:从“飘一代”、“房奴”、“蚁族”中间一路走过,任何有关房子的新闻都足以撩拨公众日渐脆弱的神经,即使是遁形于地下的“标间”亦无法置身世外——高房价的逼迫下,多数人不断向下的梦想日渐卑微,即使如此,陈新年低至地下的梦想依然令很多人无法企及,他们怎能不近乎本能地对逼仄的生存空间表示不满?陈新年追逐梦想的过程,也难免因此被覆盖上一层拼搏抗争的悲壮色彩。

无需赋予“地下标间”太多神圣使命,也不必苛责公众的焦灼不安,在此事件中,真正值得反思的内容是,当人们的梦想不断向下却依然无处安放的时候,究竟是我们的梦想太脆弱,还是现实的土壤太坚硬?虽然陈新年无法为我们提供答案,但我们却不能因此而放弃思考。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017