注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“烂泥路”收费站岂止是“选址不当”  

2011-11-01 11:05:20|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“烂泥路”收费站岂止是“选址不当”

赵志疆

“此山是我开,此树是我栽;若要从此过,留下买路钱。”这是旧时“山大王”思维,虽然蛮横,但也需先开山劈路才能剪径掠财。现实生活中,却有人路还未修,已然堂而皇之地收起了“买路钱”。

近日有网民发帖,用照片“晒”出了广西壮族自治区防城港市设在一条烂泥路上的公路收费站——洗猪河收费站。《中国青年报》记者实地探访发现,该收费公路是一条路况破烂不堪的在建路——晴天尘土飞扬,雨天满是泥坑,通行条件较差。针对泥路上收费的质疑,该收费站一名工作人员表示,“我们收的不是这条公路的钱,是防城港市的‘进城费’!”(10月31日 中国青年报)

这条“烂泥路”不仅给公众出行制造极大的麻烦,也给公众带来了不小的困惑——其所收取的费用究竟用在了何处?收费员透露:“事实上我们收的也不多,大部分人都购买年票了,一天下来我们差不多只能收1000多元。”以此计算,收费站建成两年多的时间内,收费总额已超过70万,而这还不包括“大部分购买年票的”。无论是“收费还贷”还是“收费修路”,这笔资金对于全长只有18公里的路段来说应该不算太少,为什么路面状况没有得到丝毫改善?更为重要的是,随着成品油税费改革自2009年1月1日起开始正式实施,作为改革的重要组成部分之一,撤销二级公路收费站点早已成为大势所趋。显而易见,无论“烂泥路”收费站的收费目的是什么,其存在本身就是不合理的。

面对质疑,广西壮族自治区公路管理局工作人员解释,洗猪河收费站属于路桥项目收费,而不是公路收费。“两种不同的收费站依据的条例是不一样的,城市道路是依据《城市道路管理条例》,公路就是依据《收费公路管理条例》。”按照这种解释,“烂泥路”收费站似乎只是“选址不当”,问题果真如此简单吗?《城市道路管理条例》规定市政部门可以收取通行费用的仅限大型桥梁、隧道,何曾把普通城市公路囊括其中?进一步说,2004年国务院制定《收费公路管理条例》之时,交通费改税改革尚未付诸实施,在交通税费改革后,条例本身的部分内容已因略显滞后亟待调整,遑论将莫须有的收费项目强加其中?

尽管打着“优化通行环境,节约通行成本”的幌子,“烂泥路”收费站所为何来依然清晰可辨。关于这个荒诞的收费站,极易被忽略的是收费员所说“大部分人都购买年票了”的内容。实际上,从这句话中不难看出,“烂泥路”收费站只是城市道路年票制的载体,而这一切不过是经营城市公共资源的产物。

城市基本交通设施毫无疑问属于为公众提供服务的公共产品,因此,其建设运营费用理应由政府承担,这也是公共财政取之于民用之于民的基本体现。城市道路年票制的出现本身就是一种悖论,尽管如此,饱受公众质疑的年票制却大有愈演愈烈之势——资料显示,目前国内已有一百多个城市试行年票制,防城港市无疑当属此列。相比起零星收费,年票制确实能在某种程度上提高通行效率,这也为这种不合理的制度设计披上了一层冠冕堂皇的外衣,在此基础上,这种“捆绑销售”的优势显而易见——各类道路桥梁混作一团,收支不明不白、年限遥遥无期、监督付之阙如……看得见的收益与看不见的内幕,使得这种“搭售”渐趋流行,年票制的范围也早已不仅限于《城市道路管理条例》中所规定的大型桥梁、隧道,逐渐捆绑上越来越多的经营性收费公路,更有甚者,“烂泥路”尚未竣工一样理直气壮纳入其中。

显而易见,“烂泥路”收费站的荒诞只是一种表象,比其去留更值得关注的是隐藏于背后的年票制反思,以及由此所折射出的公共产品捆绑销售模式——相比起“烂泥路”来说,经营一切的城市管理理念无疑更加令人步履维艰、苦不堪言。

  评论这张
 
阅读(4669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017