注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“百房齐拍”能否实现“壹潘”房价  

2011-12-01 10:46:10|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“百房齐拍”能否实现“壹潘”房价

赵志疆

不久之前,潘石屹亲自推出的“潘币”爆红网络,“壹潘”(每平方米一千元)的房价引发公众无限遐想。现在看来,“壹潘”的房价似乎将要从虚拟走向现实。

一向在房地产市场存在意见“分歧”的潘石屹和任志强终于组成了联盟。中国青年报记者日前从易居中国获悉,在易居中国董事长周忻的撮合下,地产界“名嘴”——SOHO中国董事长潘石屹和华远地产董事长任志强,联合其他18家房地产开发商共同发起了国内首个房地产电子商务联盟,准备将“定价权”交给购房者。(12月30日 中国青年报)

在各地楼市萎靡不振的大背景中,这则消息引起了公众极大的兴趣,相对于动辄数十上百万的房价而言,“0元起拍”的诱惑力可想而知。虽然只是刚刚上线发布,早已有无数人摩拳擦掌、跃跃欲试。对于一家电子商务网站来说,此番亮相不可谓不高调,至于能否真正实现所谓“归还定价权”,却恐怕还很难说。

电商联盟此次活动名为 “百房齐拍,房价你做主”,也就是说,在全国范围内首期只有100套房源实行0元起拍,换言之,购房者有权通过竞价实现定价的房源仅限于此。相对于庞大的房地产市场而言,这种小打小闹的竞价游戏,无疑距离“彻底将定价权还给购房者”相去甚远。当然,所谓“0元起拍”只是EJU.com中的一个新增板块,作为国内首家在线房产交易门户,普通意义上的在线销售依然是其主要业务内容,自从8月8日,原新浪乐居房产电商频道正式更换独立域名EJU.com,相关推广从未停止,只不过从来未曾这般引入瞩目。从这种意义上说,很难不令人将“0元起拍”与广告宣传联系在一起。

退一步说,即使在数量有限的“0元起拍”房源内,是否真的能实现购房者定价,也是一个谜团。实际上,类似新店开张让利酬宾的活动,每个人都并不陌生——无论是商场派发售价极低的小家电,还是网络商家推出0元起拍,照例都会引起一时轰动。然而最终结果到底怎样呢?自说自话的游戏规则设置,使人根本无从了解哪个消费者因此获益,至于网络上的0元起拍,更是很容易被人动手脚,预设成交价通过竞拍软件实时操作,根本不是什么技术难题——当你热血沸腾参与竞拍的时候,恐怕很难想象,与你一次次近身肉搏的只是一款小小的软件。当电商联盟宣传卖出“白菜价”也不能反悔的时候,事关切身利益,地产商真的会宁愿血本无归,也不会动用那款小小的软件?

对于商家来说,吸引足够庞大的客流是盈利的基本前提,任何精明的商人都明白这样的道理,这也是他们挖空心思制造轰动效应的关键所在。在公众早已司空见惯的“让利促销”活动中,真正的盈利点不在于送出多少优惠,而在于通过强大的噱头招徕顾客群,从而带动正常的消费。只不过,规则的缺失以及信息壁垒的存在,往往使得某些商家连承诺的蝇头小利也不愿兑现。房地产商体内是否流淌着“道德的血液”,公众无从得知,唯一能够看到的是,与以往任何“让利促销”活动一样,所谓“0元起拍”依旧只是自说自话。

易居中国董事长周忻毫不讳言,“如果每个开发商每周都能拍卖出去5套房子,每个月就是20套,这在当前房地产市场上已经不是一个小数了,况且这个成交还能给售楼处带来很多客户。”“0元起拍”确实能够刺激消费,问题的关键在于,活动本身是否货真价实?可以想见,伴随着活动的持续开展,幸运者名单将不断发布,这些如中天价大奖般幸运的人们,除了留给公众一个神秘的背影,是否还能留下更多详尽的信息?

无论购房者是否取得定价权,“0元起拍”都是一次成功的商业运作,其成功之处在于强力推广了一个新上线的电子商务平台,而消费者是否能因此获益,原本就不是其关注的重点。无边房价萧萧下,不尽噱头滚滚来。这样的判断虽然有些刻薄,但未必没有现实依据——在房价远未令地产商深感切肤之痛的时候,期待他们壮士断腕无疑和等待“壹潘”一样遥遥无期。“0元起拍”作为一种在线娱乐方式不妨参与,寄予其太过宏大的时代理想未免荒诞,不妨仍旧像对待“潘币”一样淡然处之。

  评论这张
 
阅读(3933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017