注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

乳制品价格逆势上涨的底气何在  

2011-12-30 02:53:20|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳制品价格逆势上涨的底气何在

赵志疆

物价上涨司空见惯,面对负面新闻“愈挫愈勇”却实属罕见——蒙牛问题奶事件仍未水落石出之际,北京消费者吃惊地看到,包括蒙牛在内的各大乳业巨头已急匆匆“收拾旧山河”。

日前,北京各大超市纷纷接到乳企的涨价通知。蒙牛、伊利、三元等部分乳制品将集体涨价,涨价幅度为每箱1到2元。三元、伊利公司均证实了乳制品涨价的消息,而部分超市则称已收到多家乳企的涨价通知。有专家称,乳企所称的原料成本上涨这一理由讲不通,集体涨价或源于今年以来乳企自身的压力。(12月29日 新京报)

蒙牛致癌牛奶事件制造的消费恐慌仍在蔓延,按照一般思路,当产品出现质量问题,企业开展危机公关的首要任务是,以开诚布公的姿态取信于消费者,同时适当下调产品价格以维护市场份额。此轮信任危机爆发之后,蒙牛股价持续下跌的同时,产品在京销量也暴跌四成,然而,蒙牛不仅没有积极善后,反而积极参与新一轮价格攻势。这样的情景实在令人大跌眼镜,其逆势上涨的底气究竟何在?

遥想今年4月,国家发改委召开“重要消费品行业协会座谈会”,要求重要消费品行业不涨价,奶业协会也在约谈范围之内。三元、伊利、蒙牛等35家奶业协会副会长及常务理事单位均表示响应,并作出“不囤积居奇、哄抬物价,不以非法手段垄断商品价格”的承诺。

时移事易,此番旧话重提非为指责乳制品企业的出尔反尔,只是为提醒公众这样一个事实——三元、伊利、蒙牛都是奶业协会副会长及常务理事单位,此番涨价也正是以他们为先头部队。这到底是三家企业的不谋而合,还是以行业协会为主导的“集体行动”?

无论是价格法还是反垄断法,都明确规定,经营者之间不得通过协议、决议或者协调等串通方式来统一确定、维持或变更价格,实行价格垄断。然而,行业协会对抗法律法规的做法却屡见不鲜——绝大多数行业协会成员都是本行业大中型企业的代表,足以赚取暴利的“价格联盟”无疑对他们有着强大的吸引力,规避公平竞争实现暴利追求之余,凭借“价格联盟”仰仗“行业协会”,打压挤兑“薄利多销”的小企业的做法也并不鲜见。蒙牛的“绝地反击”,是否因为有行业协会撑腰的背景呢?

企业经营状况不同、生产成本各异,不约而同涨价本身就颇为令人费解,蒙牛敢冒天下之大不韪,更是出乎公众意料。但是,倘若换一种角度考量,此事却又不难理解——此番价格攻势在行业内部酝酿已久,甚至时间安排也已计划妥当。相比之下,蒙牛的后院起火只是突发事件,为了与行业内部行动保持一致,确保一个不能少的实际效果,即使面临一定风险,蒙牛也要力排众议、迎难而上。

当然,此事还有另一种解读。那就是,此番集体行动并非酝酿已久,而是蒙牛突然陷入危机之后的集体自救,这不仅是出于“拉兄弟一把”的革命友谊,更是直接检阅行业威力的一次契机。基于此,此次涨价幅度并不夸张,更像是不断试探消费者的心理承受力。尽管国内乳制品行业屡遭信任危机,因价格变动导演的抢购热潮,总能使其平稳着陆,这一次,谁又能说不会再次化险为夷?

时至今日,涨价的字眼早已令公众倍感麻木,然而,即使公众可以不在乎涨价的结果,但却不得不在乎涨价的过程。在蒙牛深陷信任危机的当下,其有违常理的异常举动更值得引起足够的警惕。这到底是企业一厢情愿的危机公关,还是行业内部统一协调的抱团取暖?倘若不幸如此,消费者所面对的不仅是强势的生产企业,更是铁板一块的行业生态,共荣共生的行业联盟力量越强大,公众孱弱的权益就越容易受到侵害。

即使乳制品价格有必要调整提高,也应该由生产企业依据经营成本以及市场需求各自进行合理调整,时间统一、地点一致的集体行动背后,到底掩藏着什么鲜为人知的秘密?纵使消费者难辨究竟,相关职能部门却不可不查。

  评论这张
 
阅读(5913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017