注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“跨省慰问”揭开了“破格提拔”的盖头  

2011-02-21 10:18:20|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“跨省慰问”揭开了“破格提拔”的盖头

赵志疆

24岁女孩王圣淇出任辽宁石油化工大学国际教育学院副院长,网友对其“居高位”的质疑声雷鸣于耳,有网友猜测王圣淇的“成就”得益于她的市长父亲的提拔。2月17日,有网友发帖称爆料网友“鬼文子”疑似“被跨省慰问”,记者多方证实确有此事。(2月19日 云南信息报)

“跨省追捕”时有耳闻,谁都知道这意味着什么,不过,这个“跨省慰问”倒还真是首次听说。“跨省慰问”的真实含义是什么,我们不得而知,但可以肯定的是,若非关系到自身利益的重大问题,恐怕没有谁会不辞辛苦千里迢迢赶去异地“慰问”一个素昧平生之人。

此时此刻,再问“跨省慰问”者从何而来纯属多余——就在“破格提拔事件”传得沸沸扬扬之际,最早披露此事的网友突然遭到如此高规格的“慰问”,而来访者偏巧还“操着东北口音”,很难说这只是一种巧合。能够准确定位虚拟的网友,并迅速到访,这足以证明“跨省慰问”者的不同寻常,而网友“鬼文子”事后的三缄其口也足以说明兹事体大,问题的关键是,纵使“鬼文子”从此沉默不语,互联网上沸沸扬扬的质疑也能一并消失吗?“跨省慰问”过“鬼文子”之后,难道还能对所有持怀疑态度者一一“慰问”?

实际上,网友普遍质疑的不是王圣淇出任什么样的职务,而是其逾越规定且迥异于常人的升迁流程。也就是说,网友质疑的不是结果,而是过程。令人遗憾的是,语焉不详的任职通知未能满足公众的信息需求,各种猜测与非议因此应运而生,轻飘飘的一句“符合相关规定”,怎能不给人留下巨大的想象空间?仅就此事而言,平息外界质疑其实很简单,只要依据《政府信息公开条例》提供尽可能详尽的资料以提请公众监督,就足以以正视听。然而,如此简单有效的方法却未见付诸实施,与此相反,欲盖弥彰的“跨省慰问”却已悄然开展,如果说此前的网友质疑多少还有些捕风捉影的话,事态令人匪夷所思的发展过程则无疑正在证实着网友的种种猜测,如此避简就繁所为何来?

随着“拼爹游戏”的频频曝光,权力的代际传递令人忧心忡忡——权力代际传递的过程中,父母的权力越大,其可以调配的社会资源也就越多,从而也就可以为子女提供更多的便利。普遍存在的代际传递,不仅放大了“马太效应”,同时堵塞了社会上升通道,由此不可避免地引发社会焦虑。基于此,有悖常理的干部任命难免遭到广泛质疑,公众近乎本能地希望从一切蛛丝马迹中找到家庭资本代际传递的证据。这与其说是某个人的尴尬,不如说是在家庭资本代际传递大行其道的背景中,选拔用人机制所必然面临的制度尴尬。如果身处舆论漩涡的当事人不能以最大的诚意取信于民,如果涉事机关部门不能以规范的程序、透明的信息赢得公众的尊重,想要封堵住无数质疑的嘴巴谈何容易。

一起扑朔迷离的“破格提拔事件”,却意外因为突如其来的“跨省慰问”渐趋明朗,对于无数还在苦苦追求真相的网民来说,不知道这是幸事还是不幸。不过,可以断言的是,作为一种危机公关手段,无论是态度强硬的“跨省追捕”还是稍加软化的“跨省慰问”,都注定起到一种适得其反的负面作用——如果无视自身工作尚待改进的程序瑕疵,这一步跨得越大,就越容易露出破绽。

  评论这张
 
阅读(3940)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017