注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

高铁“有效上座率”究竟几何  

2011-08-03 17:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁“有效上座率”究竟几何

赵志疆

据铁道部网站消息,截至7月31日,京沪高铁开通运营一个月以来,共开行动车组列车5542列,日均179列;运送旅客525.9万人,日均17万人,平均上座率107%。日前,铁道部举行中国高速铁路运营情况新闻通气会披露,中国高速铁路运营以来始终客流旺盛。目前开通运营的11条高铁普遍上座率较高,其中甬台温、沪昆、合宁、合武客专的上座率在160%—180%,最新开通的沪宁城际铁路的上座率是121.7%。(8月2日 人民日报)

这则消息看起来一片大好——尽管处于“磨合期”的京沪高铁麻烦不断,但乘客的需求与热情仍然很高。不过,倘若与数天前广为传播的一则消息结合在一起,却显得很耐人寻味——京沪高铁“满月”之际,记者调查发现“每趟都有大量余票”,二等座、一等座都出现超过70%的剩票,商务座则基本都是空凳子。从7月25日起,4趟京沪高铁列车临时停运,铁路部门没有回应是否与上座率有关。

一边是座位大量空置,一边是超过100%的上座率,这样的结果滑稽吗?很滑稽。矛盾吗?铁道部严肃地告诉我们,不矛盾——按照官方解释,列车上座率是指购票上车的旅客人数与列车定员的比率,也就是说,列车席位是可以重复计算的,只要中途有人上车就会为提高上座率做出贡献。

实际上,自高铁投入运行之初,其真实上座率就屡屡引起广泛质疑,一则名为《触目惊心:空空荡荡的沪杭高铁,一人坐一节车厢,无奈的奢侈!》的贴文因此广为流传,除此之外,类似亲身体验的曝光此起彼伏,不少人直接用脚作出投票。然而,所有这些在主事者眼中不过是矫情的呻吟——几乎与此同时,高铁的官方上座率相继出炉:150%、180%、90%……诸多版本共同指向上座率高的事实。当铁路部门以此为据反击坊间质疑的时候,所谓“上座率”俨然荒诞的文字游戏。

与居高不下的上座率一同发布的,是铁道部对高铁票价的解释——铁道部运输局综合部主任李军表示,高铁票价是依据价格法的规定,从目前的情况来看,高铁上座率普遍较高,票价水平基本符合市场实际,与公路、航空价格相比仍有较大优势。这样的解释看起来令人费解,暂且搁置那个充满悬疑的“上座率”,高铁票价到底是依据价格法制定,还是根据“上座率”调整?当所谓“上座率”也可以为高票价辩护的时候,又何必拿价格法充当封堵舆论的“防弹衣”?

无论《价格法》还是《政府制定价格听证办法》都明确规定,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证制度。对照之下,哪一条不符合对高铁票价的描述?既然铁道部明确表示依据《价格法》制定高铁票价,为什么对其中关于听证制度的要求视而不见?在火车票价标准这个关系到绝大多数人切身利益的问题上,价格听证制度遥远得使我们自己都觉得,提出这样的要求简直就是一种罪过。速度与售价齐飞的过程中,铁路部门耳中似乎只有叮当作响的钱币撞击声,而没有公众声嘶力竭的吁求,由此倒也验证了这样一个道理——垄断的一个显著特征就是,不可能以尽可能低的价格提供尽可能多的产品。

因为上座率“居高不下”,证明高票价就是合理的,这样的逻辑,倒也符合铁路部门一以贯之的“价格杠杆”。只是,当定价大权完全掌握在铁路部门自己手中,而公众没有任何讨价还价余地的时候,不得不使人对所谓“上座率”多一分警惕——事关公众切身利益,看起来难以理解的上座率绝非荒诞的笑话,而很有可能发动下一次价格攻势的利器。

有鉴于此,希望铁路部门在一次次耐心解释“上座率”概念的同时,不要忘了这样一个概念——“有效上座率”,意即,座位有人乘坐时列车行驶里程数,与该座位空置或有人时列车行驶里程数之比。上座率不仅应该准确,更应该有效,只有这样才能反映出高铁运行的真实现状。再次发布高铁“上座率”之时,请一同发布高铁的“有效上座率”,不知铁道部以为如何?

  评论这张
 
阅读(3739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017