注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

豪华游艇丢西瓜的成本,拣芝麻的税  

2011-09-27 09:57:42|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成本过高的税负怎能不“痛苦”

赵志疆

日前,有网友爆料称浙江省国税局购买了一艘豪华游艇,并公布了游艇剪彩起航的照片,引发了网友们的围观和热议。浙江省国税局回应称,“这艘刚刚下水的‘国瑞号’是归浙江淳安县国税局所有,是为了替换原有报废船只新建的一艘工作用船。”原因是,地处淳安县千岛湖上有1078个大小岛屿,岛上有数百户纳税户,给当地国税的税收征管造成了很大的不便。(9月26日 潇湘晨报)

浙江省国税局此番解释旨在以正视听,没想到却激起网友更多的质疑,究其原因,这样的解释实在有悖常理——按照目前的税收征管流程,从手持《营业执照》办理《税务登记表》开始,一系列具体而繁琐的完税事项等待纳税人去税务部门办理,多头跑、多次跑之类抱怨因此不绝于耳。反观税务部门,大多只有在日常稽查或专项稽查时才会“登门拜访”。显而易见,如果纳税人地处偏远且交通不便,首先面临很大困难和麻烦的是他们自己,而不是税务部门。

当然,这并不是问题的关键,问题的关键在于,即使这艘豪华游艇真的是为执行有限的税务稽查任务而购买,是否就那么名正言顺了呢?要知道,无论以什么样的名义购买豪华游艇,税务部门的这笔开支都将计算进税收成本,最终由纳税人来承担,随之而来的问题是,这样的税收成本是否过于庞大?

不久前,《福布斯》发布的2009年中国内地“税负痛苦指数全球第二”再次引起热议,由此展开了一场旷日持久的大讨论。实际上,自从2000年《福布斯》开始推出“税收负担痛苦指数排行榜”之后,中国内地的排位始终比较靠前,尽管中国财税部门曾多次澄清解释,但却似乎从未赢得公众的理解和支持。原因很简单,财税专家热衷于从专业角度评判排名的科学性,以此来质疑国内税负的实际排名;相比之下,普通民众更愿意从自身感受出发,讨论现在的税负是否令人感到痛苦——他们不仅在乎自己缴纳了多少税款,更在乎自己缴纳的税款到底用在了哪里。以此来衡量,税收成本就成为公众不得不在乎的一项直观指标。

经济学鼻祖亚当斯密在其代表作《国富论》中提出的税收原则是,公平、确定、便利、节省。在这四项原则中,最容易被忽略的原则是“节省”——税务部门往往热衷于标榜取得了怎样的成绩,而掩藏为此付出了怎样庞大的成本。征税当然是有成本的,作为调节社会财富的杠杆,其中成本越低,民众与企业的纳税成本就越小;在税收总额不变的前提下,降低税收成本,意味着可以将更多的税金投入再次分配,而不是消耗在“路上”。税务部门的豪华游艇之所以刺痛公众的眼睛,不在于其购买的真实目的是什么,而在于无论基于怎样的目的购买,都势必会增加税收成本,相比起可能发挥的实际用途,其庞大的支出显得那么格格不入。

“花小钱办大事”是所有纳税人的共同期待,然而现实情况却往往事与愿违——有统计数据显示,我国是税收收入增长最快的国家之一,但也是全球税收成本最高的国家之一,美国的税收征收成本占税收收入总额的0.58%,日本为1.13%,据有关专家估算,中国这一指标近年来已接近8%。税收成本过高的原因,在于某些税务机关缺乏应有的成本意识;更深一层追究,则在于针对税务机关的考评只计算收入而很少考核成本。如果我们的税务部门一次次沉湎于“拣了芝麻丢了西瓜”而不自知,甚至因有所斩获而沾沾自喜,支付购买“西瓜”的成本却只换回“芝麻”的纳税人怎能不“痛苦”?

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017