注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

城管执法:没有法治化如何人性化  

2011-10-19 09:46:33|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管执法:没有法治化如何人性化

赵志疆

近日,有网友发帖爆料,安康市汉滨区多辆城管执法车从2007年至今,有未处理的交通违法记录都在上百次之多,其中最多的一辆车有637条违法记录。记者通过交通违法查询系统发现,截至9月4日,陕G20682交通违法记录633条,到10月15已增加到637条,记者大概算了一笔账,仅这一辆车,需要缴纳的罚款就高达11万元以上。(10月18日 华商报)

与这则消息一同看到的还有这样一篇报道——10月18日,《人民日报》用一个整版的篇幅编发读者来信,反映各地城管工作中存在的程序瑕疵,呼吁其人性化执法。时至今日,城管执法车的执法犯法早已不是什么新闻,呼唤城管人性化管理之声也不绝于耳,两种声音构成了城管一种尴尬的现状。正因为如此,将两篇报道结合起来阅读,令人别有一番滋味在心头。

作为城市的综合管理者,组建城管的初衷是缓解城市管理中的多头执法、职责交叉,因此其执法范围几乎囊括市容、环境、市政、工商、交管等城市管理的方方面面,然而,与庞大的行政执法权相比,城管自身的执法行为似乎并未受到有效的制约,执法犯法因此屡见不鲜,不时见诸媒体的违章执法车辆即为其中最明显的例证。

《道路交通安全法》的内容无需复制,当纵横驰骋于城市道路之上的执法车对此视若无睹的时候,其所带来的负面影响显而易见——自身尚不能守法,又何谈上路执法?难怪有人揶揄这些牛气冲天的执法车:眼中没有红灯黄灯,只有一路绿灯。从另一方面讲,动辄经年累月的违章记录也足以说明,车辆年检制度在这些执法车面前付之阙如,法律条文被这些执法犯法的车辆冲撞得支离破碎,法律尊严也因此荡然无存。

面对质疑,安康市汉滨区城市管理局某副局长表示:“我们随后将加强对执法车辆的管理,尽量避免在执法过程中出现交通违法行为。”所谓“尽量避免”,显然是强调违章行车在城管履行职责过程中无法避免,实际上,这种“工作性质论”也正是类似事件曝光时的一致说辞。问题的关键在于,城管工作的核心是维护法律,而不是破坏法律,当城管将违法当做执法无法回避的代价时,不仅其执法过程本身饱受质疑,实际执法效果也颇为值得怀疑。这种认知的巨大差距,无疑是此类现象屡见不鲜的一个重要原因。

仅从“工作性质论”足以看出,部分城管人员将便捷开展工作看成头等大事,甚至不惜因此而破坏法律,这也恰恰印证了强势者思维的一贯逻辑——以利己角度出发选择处理问题的捷径,丝毫不顾忌他人影响和感受。当法律尊严尚且被弃之不顾,普通民众的地位似乎更加岌岌可危。城市管理的终极目标是为了服务市民,城管更多的应是以服务者的面目出现,因此,角色错位的城管很难赢得民众的理解和支持——贩夫走卒需要养家糊口,普通市民渴望满足差异化消费需求,以强势管理者姿态出现的城管,则倾向于运用更加便捷的手段实现城市整齐划一的工作目标,想要在此过程中人性化起来谈何容易?

现代政治学伦理是,拥有一种权力必然意味着承担一份责任,如果城管手中的权力不受约束,难免会在履行职责的过程中另辟蹊径制造混乱,尽管执法过程可能高效,其结果却往往与公众需要大相径庭。城管人性化执法,不妨先从自身的法治化建设做起——如果法律的权威和尊严都得不到捍卫,如何奢望其能人性化对待每一位弱势群体?

  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017