注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

思念是否真的是一种痛?  

2011-10-25 02:31:28|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品安全标准宜“细”不不宜“粗”

赵志疆

被检测出金黄色葡萄球菌后,“思念”副总经理贾国飚辩解说,“按照国家目前的食品安全卫生标准,水饺中确实不得含有金黄色葡萄球菌”,但是,“按照新的即将生效的食品安全国家标准,我们被检出有问题的水饺金黄色葡萄球菌含量是达标的”。此言一出,食品国标“遭大企业绑架”的质疑声再次传来。

虽然金黄色葡萄球菌事件沸沸扬扬,但普通消费者却依然一头雾水——所谓金黄色葡萄球菌究竟为何物,其从何而来,又会给人体带来怎样的危害?有人说,此事因人体受伤化脓且加工食品时未戴手套所致;有人则解释,只要动物受伤结痂即会产生金黄色葡萄球菌,屠宰加工之后必然会有存留。有人说金黄色葡萄球菌会导致一系列严重病症;有人则解释,金黄色葡萄球菌在72摄氏度水温中不到一分钟就被杀死。由于缺乏一种权威的声音,消费者显然无从判断,避而远之的同时不由得暗自生疑:事关公众安全,食品安全标准为什么越修改越低了呢?

面对公众质疑,食品安全及环保专家董金狮指出——降低的是卫生标准,提高的是安全标准,“卫生指标适当下降,对一些对人体危害不太大的微生物的指标适当放宽是符合目前的实际情况的。”卫生的未必安全,这个应该不难理解;但如果连“卫生”都无法保证,如何确保食品的安全?令人遗憾的是,专家并未就此作出进一步解释。

毋庸讳言,与发达国家的食品安全标准相比,国内的食品安全标准不仅标准低而且较为陈旧——过去的30年间,中国食品标准仅有过三次大范围的颁布和修订,现行标准的标龄在10年以上的占1/4,个别标准甚至已超过20年未修订。实际上,这也正是食品安全新国标修订的前提背景。因为原有标准过于宽泛、粗放,公众更希望新国标能够更加细致入微,正因为如此,每一条原有标准的“出局”都足以引起公众警惕——在原有标准内,食品安全状况尚且不容乐观,剔除了某些限制性条款,是否会变得更加不堪?

在美国食品标准中,苹果有160多种、梨有80多种、白菜有60多种、芹菜有30多种、菠菜有30多种的农药最大残留限量标准。相比起发达国家几近严苛的规范,国内食品安全粗放式管理不仅体现在标准的制定、日常的监管,而且体现在危机事件的处理——时至今日,公众依然只能等待权威声音的释疑解惑,信息壁垒以及监管流程不透明的存在,使得公众根本无从实施监督、作出判断。这种壁垒的存在,不仅使别有用心者有机可趁,而且使得每次负面新闻的曝光都足以引发消费恐慌。

以此为鉴,希望即将颁布实施的食品安全新国标能够细一点、再细一点,不仅告诉公众增减修订了哪些内容,而且不吝于解释其科学依据及实际影响,更加重要的是,公开标准制定以及意见征集的全部过程,以实现公众监督。只有更加细化的条款和监督,才能确保食品安全新国标满足公众的实际需求,不至于使人动辄质疑其“被知名企业所绑架”。

  评论这张
 
阅读(4018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017