注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

网络订票系统为何任人唯亲  

2012-01-13 00:28:38|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络订票系统为何任人唯亲

赵志疆

“锄禾日当午,春运订票苦。”春节在即,类似的网络段子逐渐多了起来。戏谑调侃背后,掩藏着无数人深深的落寞——今年照例一票难求,仍旧人在囧途。

春运前高调推出的网络订票系统,曾经令人满怀期待,令人始料不及的是,最终竟只是将拥堵由车站广场引到了网络上。中国铁路刚刚进入网上售票时代,就陷入了混乱。巨大的访问量下,铁道部12306订票网站几度濒临瘫痪。质量问题出现,承建商也浮出水面。据媒体调查,在业界眼里实力雄厚的方案均未能中选,铁道部下属机构铁科院电子所最终中标,业内人士指出,12306走自主研发的路线却成了如今的局面。(1月11日 21世纪经济报道)

网络售票系统推出后可谓命运多舛,先是被人投诉无法登陆,接着有人曝光吞钱不出票,然后有媒体估算,按照铁道部订票网站的日点击率和日售票量,乘客平均猛刷网站超过500次才能网购成功,而且还未必能到换票点兑换成真实车票。一片混乱中,铁道部多次建议,旅客尽可能避开网络,选择其他渠道购票。原本作为缓解买票难的法宝祭出,没想到却沦为食之无味的鸡肋,当初乐观评价的一大亮点,如今俨然今年春运的最大败笔,孱弱的网络售票系统令铁道部颜面尽失。

就在网络售票系统令人一筹莫展之际,终于爆出了其排除公开招标、闭门自产自销的内幕——内部人士披露,铁道部进行12306网站系统设计招标时,申报方案的除了铁科院电子所,还有易程科技股份有限公司,因为铁科院电子所本身就是铁道部下属单位,因此最后投标的实际上只有易程。尽管易程在高铁项目中斩获颇多,而且在业界眼里实力雄厚,易程在招标过程中扮演的仍旧是陪太子读书的角色,恰如知情者所言:“易程是乙方,铁道部是甲方,甲方想用自己的东西,乙方也没什么话可说。”

易程没话说,公众有疑问——这样自说自话的招投标,符合程序规定吗?招标投标法明确规定,“通过资格预审的申请人少于3个的,应当重新招标。”以此来看,既然打着公开招标的旗号昭告天下,就算打定主意安排人选“陪太子读书”,起码也要多准备几个候选人,何至于只有一个易程?连最基本的条件都不具备,仅此一条足以看出,12306网站的所谓招标不过是徒有其名。

当然,铁道部仍有机会为这种任人唯亲进行辩护——招标投标法亦有规定,采购人依法能够自行建设、生产或者提供时,可以不进行招标。问题的关键是,铁科院电子所能够独立完成此项任务吗?作为铁道部在线售票系统领域的智囊专家机构,清华大学Web与软件技术研究中心,早就针对12306网站的设计缺陷作出预警,尽管如此,铁道部在实际操作中依然排除了包括清华团队在内的两套成熟方案,剔除了“陪太子读书”的易程,最终将预警演变成了现实。

现在看来,网络订票系统的脆弱只是表象,这甚至是先天性营养不良背景下的必然。当铁道部执意“肥水不流外人田”的时候,究竟将公众利益置于何处?公众当然无法苛求新生事物十全十美,但同样无法忍受其漏洞百出。年度大迁徙过程中,铁道部面对的压力可以理解,重金打造的脆弱网络却很难令人释怀,程序正义的缺失更加放大了公众的不满。在网络订票系统“摸着石头过河”的过程中,铁道部门稳赚不赔,无论其存在多少设计缺陷,“学费”注定要由消费者来交,这样的结果公平吗?

12306网站的致命缺陷因车票而起,不应只是因车票而终。如何完善相关法律法规,避免招投标法被人为架空,不失为此次事件留下的一种警示——事关公共利益,如果不能明确“自行建设、生产或者提供”的标准和责任,看得见的巨大收益面前,难免会有人自不量力迎难而上。“利益是自己的,麻烦是大家的”,这样的经营理念,从开始就注定要偏离方向。

  评论这张
 
阅读(14690)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017