注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

如何反思一包剩菜引发的争议  

2012-03-01 11:41:07|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体面劳动不能寄望于企业“大发慈悲”

赵志疆

在南京一家五星级酒店工作4年的洗碗女工李红将客人留下剩菜打包,打算带回家给正读大三的儿子补营养。酒店发现此事后以盗窃财物为由将其开除,称扔掉食物是正常耗材,员工不得带剩饭菜回家。(2月29日 山东商报)

这是一个弱者的生存寓言——贫穷的母亲想打包剩菜为儿子补充营养,没想到却因此失去了工作。当“五星级酒店”与“洗碗工”这样的标签突兀地呈现在公众面前,巨大的地位悬殊显得格外清晰,出于同情弱者的本能,众多网友对酒店大加鞭挞,甚至刊发这则新闻的媒体也留露出些许同样的味道。

酒店的所谓“盗窃”只是《员工手册》中写明的内部规定,远未上升到法律高度,因此酒店也只是内部处理。为了保障食品的安全与新鲜,酒店倒掉剩菜的行为不难理解,如果员工打包剩菜带走成为惯例,难保不会有人夹藏私货,由此势必会给酒店管理带来更多难题。至于律师所说“一般小酒店饭馆之类的做法,有些甚至是分给员工来食用”,恰恰是小酒店饭馆粗放式管理的体现,对于一家五星级酒店来说,管理制度无疑要细致而严格得多。无论是出于保障顾客利益的考虑,还是为了加强内部管理,酒店做出这样的规定本身并无不妥。

宁可倒掉食物也不允许员工再次回收利用,这样的规定看起来颇为不近人情,但是,倘若放在食品安全事件频发的现实背景中,这样的规定也许不难理解——无论是“地沟油”、“回炉奶”,还是“染色馒头”,哪一起食品安全事件不是极端“节约”的典范?尽管与厉行节约的民俗相悖,但在食品领域,无原则的“节约”正是安全的大敌。

当然,这样说并不是在替酒店开脱,实际上,酒店内部的管理缺陷也有很多——酒店自助餐为何普遍存在大量剩余饭菜,对于食客的铺张浪费,酒店是否尽到了告知劝诫的义务?当员工私自打包剩菜早已不是秘密的时候,酒店是否有针对性地加强教育管理?更为重要的是,因为一次违规就遭除名,这样的处罚未免失之过重。然而,这些真正属于酒店的责任在讨论中恰恰容易被忽略,取而代之地是对弱者的无限同情,以及对酒店的无穷声讨。

作为一个劳动者,李红微博的收入令人同情;作为一个母亲,她寄希望于打包剩菜给儿子补营养的举动令人叹息。但是,这些问题却远非酒店所能解决。我们也许可以谴责酒店过于严苛的处罚,令李红窘迫的生活雪上加霜,却无法解决她今后仍将继续面对的生存困境。我们也许可以呼吁一家用人单位更加人性化地对待员工,但却无法勒令所有用人单位都能超越现实制订出令人满意的待遇。从这种意义上看,李红之所以引起舆论强烈关注,是因为其代表着一个庞大的人群,为了卑微地生存,她们不惜放弃一切尊严,到头来却仍然难以逃脱被扫地出门的厄运。

温家宝总理曾多次强调,要让劳动者更加体面地劳动、更加有尊严地生活,这份体面与尊严,显然不能仅仅寄希望于用人单位的大发慈悲、网开一面——这才是此次事件最发人深省的内容。

  评论这张
 
阅读(4603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017