注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“尊敬的领导”不必在两会中重复  

2012-03-08 02:58:19|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尊敬的领导”不必在两会中重复

赵志疆

全国政协人口资源环境委员会副主任卲秉仁一直有个想法要“一吐为快”——两会上能不能别再说“尊敬的领导”了?他说,在党政部门领导列席政协小组会议时,不少委员发言的开场白言必称“尊敬的某某领导”,然后是一番“冠冕堂皇的话”,对领导尊敬来、尊敬去,“谁都‘尊敬’,就不‘尊敬’自己”。(3月7日 中国青年报)

两会现场,这样的场景可谓司空见惯。数日之前,有两会记者在微博中贴出现场图片,文字说明为:某地代表委员学习政府工作报告。立刻有网友留言予以纠正:是审议政府工作报告。学习和审议,虽然只是一个词的差别,却折射出两种不同的态度。

看得出来,很多代表委员,甚至包括一些媒体记者,依然将两会当做近距离聆听领导讲话的机会,而没有意识到,自己才是这个年度盛会中当仁不让的主角。因此,很多人依然延续着学习领导讲话的思维定势,流程无外乎学习、领悟、研究、落实,但却忽略了自己手中握有审议通过的神圣一票。我国相关法律规定,政府工作报告交由本级人大审议,人大代表审议政府工作报告是依法履行职责,也是行使表决权的基本体现,岂能抱着学习领导讲话的态度?

当然,领导讲话代表着政府部门的权威声音,在一年中的绝大多数时间都是需要学习领悟研究落实的,但惟独两会这短短的几天时间可以例外——这不是领导在部署具体工作,而是在汇报政府部门工作的基础上广泛争取意见,因为忙于“学习”而无暇顾及参政议政,可谓失职。这不仅仅是“不尊敬自己”,更是不尊敬其所代表的选民——公众之所以推举他们为代表委员,是希望他们能代表自己发出声音,而不是态度谦卑地扮演“传声筒”。

领导当然值得尊敬的,但领导列席分组讨论,本就是为了听取各方意见与建议,而不是为了听取代表委员直陈敬意。属于每位代表委员的发言时间只有短暂的几分钟,如果每个发言者都为“尊敬的某某领导”留有一席之地,可以想象的结果是,这样的声音每隔几分钟就会再次如约响起,这何尝不是另一种意义上的“官话”、“套话”?更为重要的是,代表委员一年的工作成果需要在这短暂的几分钟展示,当“官话”、“套话”占据了发言的相当比重,他们究竟还有多少时间提出自己的意见和建议?如果代表委员将“官话”、“套话”看得比真知灼见的意见和建议更重要,他们的实际参政议政能力怎能不令人生疑?

说起来,全国政协人口资源环境委员会副主任卲秉仁也是领导,“尊敬的某某领导”之类“套话”他或许也当面听到过不少,不知这是否他“一直想一吐为快”的原因所在。一个领导干部率先提出,代表委员发言少谈“尊敬的某某领导”的建议,听起来颇为耐人寻味——当某些代表委员过于看重这种礼节性尊称的时候,领导未必真的很受用。领导应当尊敬,但这敬意不妨留待日常工作生活中去表达,在两会现场弥足珍贵的发言中,还是将更多时间留给为民代言的好。

  评论这张
 
阅读(5267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017