注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

从阿胶到胶囊,烂皮鞋一直在我们嘴边徘徊  

2012-04-16 09:59:50|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“胶囊有毒”能否催生行业规范

 

赵志疆

 

前段时间央视记者微博曝光的“明胶灰幕”又有新的进展。央视《每周质量报告》栏目415日中午播出节目,指出有工业明胶制成的胶囊流入了修正药业、海外药业等九大药企,样品被检出铬含量严重超标,最高含量超标90余倍。

 

因工业明胶引起的“老酸奶”危机之后,有专家分析,乳制品企业用破皮鞋制工业明胶作为添加剂的可能性不大。没想到,这种分析竟然还隐藏着如此伏笔——纵使“乳制品企业使用工业明胶可能性不大”,其他企业呢?如果说公众面对乳制品有很大自由选择空间的话,面对以胶囊为主的药品几无选择空间,当药用胶囊出人意料地结果工业明胶“接力棒”,其所制造的轰动效应远远超过了上一波危机,公众不由得再一次闻明胶而色变。

 

本该治病救人的药用胶囊,竟因含有超标重金属变身“毒药”,这样的现状令人既惊且怒。比这更令人难堪的是,以废旧皮革为主料提炼的工业明胶,似乎总是与公众饮食这件天大的事联系在一起。早在本世纪初,废旧皮革制造的“阿胶”就曾大面积曝光,由此使人们吃惊地发现,那些污秽不堪、散发着刺鼻气味的废旧皮革,竟然可以混入我们的腹中物。此后各地虽然多次打击,但这种拙劣的造假手段似乎仍未绝迹,以废旧皮革为主料的工业明胶,成为公众饮食挥之不去的梦魇,直至此次药用胶囊事件的大规模爆发。

 

追溯这一系列事件不难发现,无论是用于制造“阿胶”还是药用胶囊,通过废旧皮革提炼工业明胶都不是单纯的个案,而是大批黑工厂结合在一起形成了一定规模,甚至在当地成为一项产业,因此在业内颇有影响。问题是,当地政府部门对此是否尽到了监督管理的职责呢?当这种非法产业达到相当规模,甚至企业主面对记者大谈“生意经”的时候,很难令人相信当地监管者对这种罪恶的产业链一无所知。面对这样骇人的场面,当地职能部门到底是被经济利益遮蔽了双眼,还是因麻木懈怠而疏于职守,无论如何都难辞其咎,理当做出深刻反省并承担相应责任。

 

面对眼前的混乱局面,仅仅谴责生产企业的无良和职能部门的渎职远远不够,实际上,面对一次次以骇人听闻姿态出现的工业明胶,也许是时候为其生产销售制定规矩了。时至今日,公众无从分辨工业明胶和食用明胶的区别,如果使用企业自主掌握入厂检验,难免会留下巨大的监管空洞。有鉴于此,有必要抬高此类企业的准入门槛,关涉公共安全,无论工业明胶还是食用明胶,生产企业均应具备一定资质并备录在案,杜绝黑工厂的出现。此外,应当建立起规范的产品流通记录,对于超越经营范围或“挂羊头卖狗肉”者,实施责任倒查从严从重予以制裁。

 

工业明胶带给公众太多的消费恐慌,这一次,希望通过严厉问责和规范管理使之远离公众口腹。

  评论这张
 
阅读(5555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017