注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

纾解公众焦虑需直面“疑苗”之问  

2013-12-26 10:56:39|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纾解公众焦虑需直面“疑苗”之问

赵志疆

临近年终,坏消息接踵而至,“夺命快递”与“疫苗致死”接连刺痛着公众的神经。如果说快递尚且可以被人为避开的话,对于绝大多数人来说,乙肝疫苗根本无从回避——按照我国乙肝疫苗免疫程序规定,乙肝疫苗在出生后24小时内接种,全国每年出生儿童约为1600万,绝大部分刚一出生就接种疫苗。疫苗质量关乎公共安全,正因为如此,接连出现的疑似“疫苗致死”病例,令所有人感受到了切肤之痛。

广东省疾控中心证实,11月至今,广东省共报告4例疑似接种深圳康泰重组乙肝疫苗(酿酒酵母)后死亡病例,加上湖南、四川等地出现的病例,全国累计疑似注射乙肝疫苗死亡婴儿已出现8例。虽然康泰生物一再强调其疫苗安全,不过,如此密集地出现多起婴儿死亡事件,已不可避免地让这家公司置于风口浪尖。

对于公众来说,乙肝疫苗作为“一类疫苗”虽然由政府免费提供,但并不意味着不需要支付成本,这个“成本”实际上就是政府信用。随着“疫苗致死”事件的蔓延,需要掏钱购买的“二类疫苗”需求看涨,业内甚至传出“要打就打进口的疫苗”之类声音。显而易见,“疫苗致死”风波中的受害者,并不只是不幸夭折的孩子以及他们的家人,政府信用也因此遭受重创。实际上,早在12月初,湖南已发生两例疑似“疫苗致死”事件,疫苗厂家正是深圳康泰生物制品股份有限公司。虽然12月13日国家食药监总局叫停了康泰公司两个批次的乙肝疫苗,但仅仅过去4天之后,类似的悲剧再次在深圳发生,涉事的是康泰公司另一个批次的乙肝疫苗。由此带给人们的疑问是,如果当初的叫停不仅限于两个批次,其后的悲剧或许可以避免。

遗憾的是,生命悲剧面前没有假设。乙肝疫苗被认为是世界上目前最成熟最安全的疫苗之一,接连出现事故为何没能引起足够的重视?深圳事件已过数日,涉事疫苗的流向和批次至今尚未公布,除却一句“疫苗总体来看是安全有效的”之外,公众并未得到更多有价值的信息。在缺乏足够知情权的情况下,即使疑似问题疫苗可以叫停,公众的焦虑却很难一叫即停。

此次风波的真实原因,仍然有待相关部门调查。但这并不妨碍公众追问康泰公司的“前世今生”。2010年,广东揭阳市惠来县46名学生接种康泰公司生产的乙肝疫苗后,曾出现“头晕、恶心、乏力”等症状;在其实际控制人杜伟民的投资范围中,江苏延申生产的狂犬疫苗曾因造假被国家食药监总局勒令停产整顿。这样一家多有“前科”的企业,如何在乙肝疫苗领域一枝独秀,长期占据国内市场的半壁江山?国家财政统一买单,乙肝疫苗需求量大,对于企业而言意味着巨大的收益,对于政府采购来说则意味着巨大的责任,当初的招标采购程序是否足够客观公正?流通环节的监督检查是否足够严格规范?在揭开事故原因的谜底之前,相关部门不妨先回答这些公众关心的疑问。

不得不承认,“偶合症”导致不良反应是客观存在的,在很多人追问“有多少死亡病例是乙肝疫苗造成的,又有多少只是‘偶合症’”的时候,需要指出的是,即使悲剧的元凶是“偶合症”,也绝不该意味着这些孩子得不到任何赔偿。注射乙肝疫苗不仅是为了个人利益,更是为了维护公共安全,即使“偶合症”几率很小,依然是一个家庭难以承受之重。从这种意义上看,那些不幸的孩子实际上是在以一种极其惨重的成本,支付着维护公共安全的代价。无论事故的真实原因怎样,这些孩子都应该得到合理补偿,而不应将他们视作难以避免的代价。

康泰公司产品占我国免费乙肝疫苗近60%的份额,随着康泰公司产品被全面叫停,其竞争对手开始积极谋划“补位”。其实,比谁来填补市场空白更值得关注的内容是,疫苗首先应是安全可靠的。重建公众信心,首先就应该从及时公开信息做起。每次公共安全事件,都不失为对危机应对能力的检验,这次测试的最终成绩如何,公众仍在拭目以待。  
  评论这张
 
阅读(1956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017