注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

国家赔偿应为责任追究的开始  

2013-05-22 13:52:01|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵志疆
2013年5月17日,浙江省高级人民法院对张辉、张高平再审改判无罪作出国家赔偿决定,分别支付张辉、张高平国家赔偿金110万余元。据《南方周末》几天前报道,聂海芬现在的职务仍是大队长,依然在一线工作。(5月21日 华西都市报)
谈到国家赔偿金额,张高平说道:“100多万能干什么,买一套房子就没有了”。看得出来,张高平叔侄对国家赔偿的金额并不满意,然而律师却告诉他“200多万的赔偿已经是历来国家赔偿的最高限,如果对赔偿不满意,可以在一个月的有效申诉期内向最高人民法院提起诉讼。”。
用张高平自己的话说,这十年他为洗清罪名而活着,如今罪名洗清了,非常现实的生活又在等待着他。十年前,100万是一笔不小的数字,足以过上衣食无忧的富足生活;十年后的今天,100万能否抚平张高平叔侄的创伤,帮助他们开启一段新的生活?很显然,张高平叔侄对此没有信心,由此也引发了众多网友对物价飞涨的无尽唏嘘。作出国家赔偿决定,意味着这起冤案距离正义又近了一步,然而,围绕着国家赔偿的金额还有许多异议与纷争,这起案件仍然远未结束。
暂且搁置国家赔偿最后金额多少这样的话题,我更关心的问题是,支付国家赔偿之后,是否就意味着案件的终结?当人们因国家赔偿标准莫衷一是的时候,“女神探”聂海芬岿然不动的消息看起来是那么刺眼。实际上,自从冤案曝光的那一刻起,聂海芬就宛如人间蒸发般没有半点消息,她在这起案件中究竟扮演了怎样的角色,又该因此而承担怎样的责任?时至今日,公众依然无从得知。一起社会影响巨大的冤案,如果最终只是留下获得多少国家赔偿的谈资,是否显得过于轻飘浅薄?个人闯祸国家买单,如何能避免悲剧的再次发生?
毫无疑问,《国家赔偿法》是救济法而不是责任法。因此,其关注的重点只能是如何确保赔偿款到位,而不是如何追究失职官员的责任。尽管如此,这也绝不意味着,个人权力使用不当所造成的后果只能慷国家之慨。如果说国家赔偿事例的增多,对于民众意味着权益更加受到尊重和得到保障的话,屡屡出现的冤假错案则足以说明,权力拥有者在行使法律所赋予的权力时还缺少一种有效的制约,以至于缺乏对权力足够的敬畏,而这正是侵权事件时有发生的重要诱因。
与张高平叔侄一样,多数冤假错案的沉冤昭雪都是一个漫长而艰辛的过程,如果执法者的行为不能得到有效的约束,如果不公正的判决不用承担相应责任,公民的权益如何保障?法律的公正又将如何体现?冤假错案的发生涉及很多方面,其中既有“有罪推定”的惯性思维,也有重指控轻辩护的控辩失衡庭审结构,还有因“疑罪从无”原则虚置导致的“疑罪从轻”。这些因素叠加在一起,倘若制度问责再付之阙如,如何避免冤假错案的程序纠错机制失灵?
国家赔偿上限令很多人感到难以接受,实际上,国家赔偿使用的是全体纳税人的钱,额度并非越高越好。对于那些由于个人违法行为导致的国家赔偿,没有任何理由要求全体纳税人买单,而完全可以在国家赔偿之后实施个人追偿。如果国家赔偿囿于部门财力难以实现的话,不妨将赔偿机关确定为一级地方政府,这不仅可以简化办理程序、保障费用支付,而且也是国家赔偿题中之意———国家赔偿涉及国家责任,由政府承担实至名归,这实际上也正是很多国家较为普遍的做法。由政府统一赔偿,然后再结合过错大小,对违法使用职权者进行责任追究以及个人追偿,这样的做法显然比当事机关的自纠自查、自理自赔更加容易实现,也更能引以为戒。
司法机关办理案件,往往需要经历侦查、起诉、一审、二审、复核、申诉等一系列复杂程序,而这些程序设置的本身,很大程度上就是为了保障司法公正。即使如此,冤假错案的发生仍在所难免,除了完善制度、加强监督之外,案件具体经办人的责任追究显得不可或缺。从这种角度来说,作出国家赔偿并不意味着冤假错案的结束,而应视为下一步责任追究的开始。

  评论这张
 
阅读(2953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017