注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

高房价如何"让穷人住上房子"   

2013-06-18 10:59:13|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高房价如何"让穷人住上房子"
赵志疆
据《信息时报》报道,日前,“理性繁荣,顶尖置业——2013中国高端物业投资价值论坛”在广州举行,北京大学汇丰商学院教授金岩石会后告诉记者:“如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。这才是关键。”
房价始终都是一个焦点话题,围绕这个话题,似乎从来都不缺少惊人之语。“高房价是为让穷人能住上房子”,无疑是最新的例证。金岩石教授言之凿凿,却不免令听者惊愕连连——现在的问题不是“豪宅卖出天价”,而是不少地区的普通住宅都卖出了天价,这到底是“让穷人能住上房子”,还是将穷人直接扫地出门?
金岩石教授力挺房价暴涨的逻辑是,“政府有钱了,就能给穷人建保障房”。这种逻辑推理存在严重硬伤:首先是,经过多年的经济快速增长,政府并不缺钱,2012年全国财政收入和税收收入双逾10万亿元;其次是,政府有钱与是否建保障房并没有必然联系,政府有钱确实更有利于开展公共服务,但如果没有强硬的制度安排,谁能保证政府一定会把新增收入全部用于改善民生?牺牲巨大的眼前利益,以换取未来可能获得的公共福利,这难道就是金岩石所谓的让穷人能住上房子?
金岩石这番话给人留下的直观印象是,保障房进展缓慢是因为政府没有钱,要想使政府有钱,就必须维持房价的持续大幅上涨。政府如何因房价上涨而有钱?毫无疑问,金岩石的这番言论不过是在替土地财政辩护。几天前,中西部某市的市长踌躇满志地表示:“给我5年时间,投几百亿下去,1000个亿就回来了。”维护土地财政的豪言犹在耳畔,金岩石已迫不及待地对此作出了回应。土地财政虽饱受诟病,但却始终被不少地区奉为圭臬,其巨大的诱惑力可见一斑。当金岩石煞有介事地表示,“房价压下来城市就没机会了”的时候,到底是土地财政没机会了,还是解决穷人住房没机会了?
房价多年来居高不下,各种奇谈怪论更是屡见不鲜,如果说面对地产商的种种托市言辞,公众尚且可以一笑了之的话,那么面对专家学者的同样言论,公众却很难轻松对待。毕竟,我们不可能奢求每个地产商血管里都流淌着道德的血液,在商言商对于他们而言无可厚非,但是,对于专家学者而言,性质则要严重得多,因为他们的言辞往往直接或间接影响政策的走向。有西方学者曾说过:经济学家的沉默,是社会的最大悲哀。但我想补充的是,经济学家不负责任的发言,是社会更大的悲哀。近年来,学者的良心被越来越多地提及,平抑房价,也许首先应该从平抑那些语不惊人死不休的专家发言开始。
实际上,金岩石此番高论是在“2013中国高端物业投资价值论坛”做出的,而此论坛的举办地侨鑫·汇悦台恰恰是广州新开的高端楼盘,售价高达每平方米近10万元。看到这样的背景,金岩石的惊人之语似乎也就不难理解:鼓吹天价有理以回馈主办方,力捧土地财政取悦地方政府,如此一箭双雕的好事何乐而不为?借用金岩石教授的句式——“高房价有理”不是为了解决穷人住房,而是专家学者被地产商绑架的必然。这才是关键。
  评论这张
 
阅读(4425)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017