注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

公务员签到,老百姓买单?  

2013-08-27 16:09:01|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员签到,老百姓买单?

赵志疆

安徽省长丰县义井乡政府于5月底出台了新的机关考勤制度(试行),其中明文规定“按时签到,每天奖励10元”,此举引发当地民众关注。该乡乡政府有50多名工作人员,如果大家都准点打卡上班,意味着每天就要奖励500多元。(8月26日 中国广播网)

无论在任何工作单位,都有相应的劳动纪律,按时上下班只是最低的行为标准,仅因为这个就要每天额外进行奖励,这样的规定着实令人有些摸不着头脑。莫名其妙的规定再加上公务员的身份,别出心裁的义井乡政府想不引起非议怕都很难。每天500多元的奖励,看起来似乎不算很多,不过,经年累月同样是一笔不菲的开支,这对于一个乡政府来说意味着不小的压力,更何况,这样的奖励原本师出无名。

这样的规定,很容易使人联想起各种企业的“全勤奖”。企业“全勤奖”一般都是从工资预算中扣除一部分设立奖励机制,以此来奖勤罚懒。义井乡政府的奖励制度显然并非如此,该乡乡长明确表示:“奖励的钱与政府工作人员的基本工资没有关系,是乡财政拨付的。”寻常“全勤奖”因其发放方式而褒贬不一,赞同者认为可以增强纪律观念,反对者则指出不过是“羊毛出在羊身上”。义井乡乡长的表态,毫无疑问是想给乡政府工作人员吃颗“定心丸”,其表态明确无误地告诉大家:这笔资金纯属额外奖励,诸位可以放心享用。这样的表态或许会令当地公务员感到安心,但却不免让当地民众闹心——公务员上班签到,凭什么让老百姓额外买单?

公务员的工资总是能引起公众的关注,其中固然有公务员收入相对较高的因素存在,但更多的还是因为信息的不透明使得公众对此倍感好奇。毫无疑问,名目繁多的工资外收入才是公务员工资单的最大“看点”,当按时上下班这样最基本的行为准则,都能成为额外发放补助的理由时,公众有理由担心,如此慷公众之慨的财政管理体系内,当地公务员的“隐性福利”到底还有多少?

公共财政虽然由各级政府所调配,但其用途是发展公共事业、改善民生,绝不是任由挥霍的“唐僧肉”。现实生活中,将公共财政当作公务员“福利银行”的基层政府屡见不鲜,有媒体报道,一些政府机关每个季度发放1000元超市购物卡,凡节日必发钱,甚至连女同志买卫生巾的钱都有补助。对比之下,“签到有奖”也是“隐性福利”其中一例,所谓万变不离其宗,“隐性福利”的表现形式虽然花样繁多,归根结底都是擅自改变公共财政的用途,难逃权力自肥“监守自盗”之嫌。

当公务员按时上下班都需要用奖金来引诱时,当地混乱的机关纪律不难想象,黔驴技穷的管理手段也因此展现无遗,更为严重的是,对公务员体贴入微的公共财政使人看到,“隐性福利”有着怎样巨大的发挥空间。基于此,我们或许不难理解,为什么公务员考试的热潮一浪高过一浪,为什么有人留下“死也要死在体制内”般惊世骇俗的誓言。

经此一役,相信这项签到有奖的规定很快将寿终正寝,比这项规定本身更值得关注的是,如果公共财政不能被锁进制度的“保险箱”,类似“隐性福利”的“创意”恐怕仍将不断花样翻新。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017