注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

查处黄牛需要的不只是表态  

2014-01-22 11:52:56|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查处黄牛需要的不只是表态

赵志疆

“横眉冷对千夫指,俯首甘为倒票牛。”每年此时,照例是各类黄牛“大显神通”之际,《中国经济周刊》的一篇报道,向人们揭开了其中一角——

近几年,由于火车票实行实名制,加上12306网站的上线,火车站随处可见的黄牛似乎瞬间销声匿迹了。其实,他们不过是从线下转移到了线上,黄牛手中的抢票软件能以毫秒的速度刷票,而且一次能批量添加几千个乘车人的信息。这就意味着,只要输入乘车人的订票信息,几分钟的时间内,一节车厢的票就被抢空了。那些“大佬”级别的黄牛,一般都是雇人从窗口、网络、售票点三管齐下买票,这种人一般都有着很强大的社会关系。

置身于一票难求的大环境中,这则踢爆黄牛内幕的报道一石激起千层浪,面对纷至沓来的批评质疑,铁路总公司有关负责人迅速回应称:铁路部门对铁路内部工作人员有严格的纪律要求,一旦发现有内部人员参与倒票,一律严肃查处,绝不姑息,并向社会公布查处情况。欢迎社会各界和广大旅客监督举报,一经查实,铁路部门将给予举报人重奖。

从危机公关的角度来看,铁路总公司此次回应不可谓不迅速,就在黄牛黑幕广为传播的当天,就直面问题作出了正面表态。从此番表态的措辞来看,也堪称严厉,不仅表示“一旦发现立刻严肃查处”,而且悬赏重金鼓励公众监督。不过,若是从实际效果来看,此举恐怕仍要打上一个大大的问号——“严肃查处”的前提是“一旦发现”,问题是,如果铁路总公司迟迟未能发现呢?如果铁总自身都不能发现内部黄牛,寻常人等更加难以一窥究竟,举报重奖云云多半也只能是镜花水月。

时至今日,铁路系统内部隐藏黄牛已是众人皆知的秘密,否则的话,公众很难理解,为什么排在售票窗口的最前端,也难以保证能买到车票。从早些年的“重复排队”,到网络售票后的“批量刷票”,如此煞费苦心、耗尽体力的倒票手段充其量不过是小打小闹,若非幕后有更为强大的黑手,何以能在最短的时间内将火车票一网打尽?面对“内鬼”,铁路总公司最需要的恐怕不是“一旦发现”怎样处置,而是如何将制度防火墙前置,从而将“内鬼”扫地出门。实际上,相比起其他治理一票难求的措施来说,这也是最简单易行的。

不久前,“解决一票难求暂无时间表”的消息令不少人一声长叹,尽管如此,多数人仍对此表示足够的理解,毕竟,在“人均铁路里程仅相当一根香烟长度”的前提下,想要在春运期间完成一次近半数国人的大迁徙,其难度可想而知。不过,越是在效率无法得到保障的前提下,公平问题就越显得重要。无论是打击票贩子还是规范售票流程,铁路部门实际上都是在用维护公平替效率不足“补课”。在此过程中,如果最后的公平底线都无法得以保障,那将意味着普通公众因此而一无所获,由此而引起他们的误解乃至愤怒,自然也就是在情理之中。

今年春运虽然才刚刚开始,但关于买票难的话题却是麻烦不断——先是重金打造的12306网站沉湎于大战抢票软件,头晕目眩的动态验证码令普通乘客望而生畏,到头来才发现,手握“神器”的黄牛甚至根本无需输入验证码。接下来,便是沸沸扬扬的火车票伪实名制风波,“四喜丸子”、“西门吹雪”、“庆丰包子铺”……诸多充满恶搞色彩的姓名无一例外通过实名制拿到了车票,曾经被公众寄予厚望的火车票实名制,最终竟在一场创意姓名比拼中,以一种近乎闹剧的形式收场,不免令人哭笑不得。

补充运力需要时间,这个公众可以理解;修补技术漏洞需要时间,这个公众也可以忍耐;但是,打击内部黄牛没有理由让公众继续等待。如果连这样的分内之事都无法做好,如何教人相信铁路总公司能克服资金与技术的瓶颈解决一票难求?仅就目前来看,比公布解决一票难求时间表更现实的问题是,铁路总公司能否先公布一张内部黄牛的问责名单?
  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017