注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

除夕夜,别让手机干扰亲情  

2014-01-29 10:17:32|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕夜,别让手机干扰亲情

赵志疆

如今,手机在大家心中的分量越来越重,家人坐在一起说话闲聊的时候越来越少,一人手里一个手机,低头看小说、玩游戏的情形倒是屡见不鲜。今年春节,大河报正式发起“让亲情回归”的倡议,呼吁大家在大年夜,关掉手机、关掉Pad、关掉电脑,全心全情,陪陪家人。(1月28日 大河报)

此时此刻,回家的声音萦绕着每个游子的耳畔,纵然远隔千山万水,即使贵为新科澳网冠军,也没有什么能比家更具吸引力——捧起澳网达芙妮奖杯的那一刻,李娜成为世界的焦点,面对澳洲记者有没有多逗留几天的打算,娜姐幽默地调侃:“算了,我还是回家挤春运吧。”

当然,回家的意义绝不是完成形式上的家庭完整,更在于亲人之间的沟通交流,李娜对此作出了一种个性化解答。面对是否会上春晚的提问,李娜斩钉截铁地回答:我会关手机。我不会上春晚,难得有时间陪家人,我会在家,不接受任何邀请。“娜式幽默”每每令人捧腹,李娜此番关于回家的作答则少了几分诙谐,多了一分庄重,毕竟,那里不仅有我们的父母亲人,更是我们精神世界的依托。

近年来,“年味越来越淡”的声音不时被人提及,其中根源并不在于回家仪式不够完整,而在于不少时候,我们的身体虽然回家,但我们的心却随着手机落在了路上,乃至于亲人相见却无话可说。

时至今日,科技的发展不仅使我们感受到巨大便利,同时也感受到莫名的感伤——虽然轻触手机屏幕就能触摸整个世界,但越来越多的人却时常将“无聊”挂在嘴边;虽然我们这一刻可能会面对闪烁的陌生QQ头像侃侃而谈,下一刻面对多年不见的好友,却可能在一句“呵呵”之后便再不知说些什么。无论走到哪里,第一句话总是“WiFi密码是多少?”友人聚餐,照例是先集体掏出手机对着菜品一阵狂拍。虽然拥有手机绝不意味着拥有世界,不少人却似乎有了一种更深的忧虑——失去手机就意味着被世界轻易遗忘。多年前,葛优的《手机》令人捧腹大笑,多年后我们才猛然发觉,手机带给我们的困扰大大超过了“严守一”,当我们全部的生活都被小小的手机“绑架”,到底是我们在玩手机,还是手机在“玩”我们?

早在几十年前,德国哲学家马丁·海德格尔面对层出不穷的技术新产品就曾提出一个严峻的命题:在技术化千篇一律的文明时代,人们如何维护精神家园?令人忧虑的是,这似乎正在成为一种看得见的现实。以手机为代表的科技产品,带给我们丰富多彩的虚拟生活,然而,精彩的另一面是,我们的现实生活正在被“格式化”——当我们沉湎于机械地操作手机,面对面的情感交流正在变得日渐稀缺,即使面对最亲密的家人,我们往往也吝于表达自己真实的情感,尽管此刻正在与虚拟的网友相谈甚欢。高科技的手机面前,传统意义上的亲情岌岌可危,这是技术时代最大的不幸,也是除夕夜“关机一小时”的意义所在。

美国斯坦福大学的一项研究发现,人们每在电子产品前度过一小时,面对面与他人的沟通和交流就减少近30分钟。由此使科研人员担忧的是,人类面对面的交流是否会因稀缺而变得笨拙,我们是否将因此而变得更难与别人沟通与交流?从这种意义上看,“关机一小时”不仅是为自己彻底放个假,慰藉一下久违的亲情,更重要的是,我们可以尝试着从亲人那里重新找回面对面沟通的乐趣。

“科技使生活更美好”,前提是我们首先要懂得生活,而不是沦为科技的附庸。除夕夜,请给亲情多留些时间。

  评论这张
 
阅读(2099)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017