注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“任性”的深圳与立法法“赛跑”   

2014-12-31 16:41:20|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“任性”的深圳与立法法“赛跑”

赵志疆

十二届全国人大常委会第十二次会议12月22日至28日在北京举行,会议审议了立法法修正案草案。其中,草案中的地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范引发各界关注。这意味着,一些限行、限购、限贷等地方限制性行政手段,今后将不能再“任性”。(12月28日 解放日报)

作为一部关于国家立法制度的基本法律,立法法旨在规范立法活动、完善立法体制、提高立法质量、推进依法治国。此次立法法修改的一项重要内容,就是更加注重保障公民权益——关系到公民合法权利和义务的地方性法规和规章都要于法有据。面对日益增加的交通压力,限行、限购、摇号之类行政手段固然立竿见影,但却未必客观公正,更为重要的是,因为缺少相应的法律依据,这些权宜之计不仅有懒政之嫌,甚至难逃程序违法的质疑。正因为如此,在此次提交审议的立法法修正案草案中,行政性手段不能再“任性”成为备受关注的焦点话题。

令人始料不及的是,会议闭幕的第二天,深圳市即开始实施汽车限购——深圳市政府12月29日17时40分突然举行新闻发布会,发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》,抛出“限购令”,同时公布“限外”方案。新闻发布会后,由交警、市场监督管理局等部门组成的“执法队”赶到汽车交易市场,封锁了4S店,不让顾客进入购车。一位没有买到车的顾客说:“这样突然限购太粗暴了。”(12月30日 北京晨报)

深圳市用实际行动解释了什么是“任性”,而深圳市民则在“过山车”式的新闻变化中深切体验到“悲喜两重天”,为权力设限、为权利护航的立法法修正案草案,尚在审议阶段就在深圳吃了“闭门羹”,由此不仅可以看到行政权力的习惯性“任性”,同时也不难看出法律的善意要想真正“落地”,仍将面临诸多现实考验。

毋庸讳言,类似的“突然袭击”在业已实施限牌的城市中早已成为惯例,同样毋庸讳言的是,存在未必合理、“惯例”也未必合乎程序——《全面推进依法行政实施纲要》明确规定:社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,应当向社会公布,或者通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,重大行政决策在决策过程中要进行合法性论证。在汽车限购方案突然来袭的过程中,听证、论证等民主决策程序付之阙如,乃至于公共决策成为将公众排除在外的“秘密”。无论汽车限购方案在实践中能起到什么样的效果,决策程序瑕疵使其开始就成为众矢之的,政府公信力与公众知情权一同因此而很受伤。

即将过去的2014年,有两次汽车限购注定将给人留下长久记忆——除了此次深圳汽车限购之外,还有一次是3月25日,杭州市召开新闻发布会,宣布从3月26日零时起全市实行小客车总量调控管理,并采取控制总量和“错峰限行”调整的双重措施。两次限购都是突然来袭,尤为吊诡的是,无一例外是“食言而肥”——年初的杭州市两会上,杭州市治堵办相关负责人明确表态:限牌“尚未提上议程”,言犹在耳,限牌禁令从天而降;一周多以前,深圳市交委负责人还在首届北上广深交通会议上明确表态,深圳不会学习北上广,转眼间又一项“深圳速度”已然出炉。

如果说突然袭击式限购已足够令人难以接受,更为令人费解的是,事关公众利益,政府部门为何出尔反尔?无论基于怎样的考虑,当公共决策需要用掩人耳目来推行的时候,其动机和效果都难免会遭受舆论的拷问。当然,立法法修正案草案仍在审议阶段,当下即使违背其中相关内容,也不会被认定为“违法”。深圳市此番空降限购令,不仅像是因交通压力不堪重负而祭出“必杀技”,更像是在与立法法修正案赛跑过程中试图抢占先机。由是观之,相比起城市交通综合治理之路,依法行政之路显然更为痛苦而漫长。
  评论这张
 
阅读(8655)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017