注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“亲吻小猪”与师道尊严  

2014-04-30 16:23:57|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亲吻小猪”与师道尊严

赵志疆

“曾子杀猪”的故事尽人皆知,同样是为了身体力行教育孩子,下面这个故事显然更加温馨——

4月28日上午,咸宁市实验小学沸腾了。升旗仪式后,该校德育副校长洪耀明当着4000余师生的面,兑现一个月前的承诺,“只要学生们不乱扔垃圾,我就和猪亲嘴”。亲嘴的照片被发到网上,网友称他为“个性校长”。

这极具戏剧性的一幕,在互联网上引起了不小轰动,围绕着洪耀明的举动,各种声音纷至沓来。一个有意思的现象是,认同此举者“点赞”的理由不尽相同,而反对者的声音如出一辙:对于一位校长来说,如此近乎儿戏的行为,不仅显得斯文扫地,而且不免损及师道尊严。

在不少人眼中,为人师表自当位尊仪严。引以为据的是,荀子曾直截了当提出“尊严而惮,可以为师”,《礼记》中则更具体地阐释:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”当我们习惯了津津乐道于“严师出高徒”之后,洪耀明惊世骇俗的一吻,不免显得突兀而另类。实际上,如果我们能以一种更宽容的眼光来看,洪耀明的举动本身不仅算不得“离经叛道”,而且也是对师道尊严最好的维护——对于教育者来说,有什么比“言必信、行必果”的示范更具说服力呢?

出于对“师严然后道尊”的追捧,长久以来,很多教育者以树立绝对的权威为目标,而忽略了受教育者自身的感受。问题的关键是,在权利意识日渐深入人心的时代背景中,传统的师道权威正在面临越来越多的挑战,体罚被明令禁止,苦口婆心的说教又收效甚微,于是,“现在的学生越来越难教”之声时有耳闻。洪耀明的可贵之处在于,他以亲吻小猪这富有戏剧性的举动展示出,师道尊严不必总是以生硬的面孔出现,只要能唤起学生的主动参与意识,很多教育难题不难找到解决的方法。

相比起发动大扫除、发布禁令之类常用教育手段,校长以亲吻小猪“赌咒”学生不乱扔垃圾,无疑更能引起学生的兴趣。对于孩子来说,无论校长是否会亲吻小猪,这都是一个有趣的游戏,每个孩子都卯足了劲将游戏进行到底,卫生状况的改善自然水到渠成。这样的结果,应在洪耀明预料之中,当他出人意料地立下“赌咒”的时候,其实是在以解构师道尊严的方式,唤起学生的注意力与积极参与意识。如果说与孩子“赌咒”体现出难得的童趣,更为难得的是,“愿赌服输”的洪耀明当众兑现了承诺。当孩子表示“当初以为洪老师是逗我们玩,没想到他真的亲了小猪”的时候,相信他们会对诚信一词有更加深刻的理解,这直观而生动的一课,注定会给长久留存在孩子的记忆中。

虽然以解构师道尊严的方式与孩子“赌咒”,“自降身段”的洪耀明不仅没有辱没师道尊严,反而赢得了孩子更多的尊重,原因其实很简单,他没有高高在上发号施令,而是以童趣的眼光寻找孩子的兴趣点,并通过一种平等的游戏与之互动。这种富有生趣的学校领导以及轻松愉悦的校园氛围,无疑是很多人所向往的——从被学生亲切称为“根叔”的前华中科大校长李培根,到因亲吻小猪而广为人知的洪耀明,那些备受学生好评的教育者,无一例外曾给学生带来快乐,这样的校园气氛恰恰是当前所普遍欠缺的。

回顾校长亲吻小猪事件,自然不是希望每个校长都能作此惊人之举,不过,如果每个教育者都能以学生喜闻乐见的方式开展工作,也许能起到更多意想不到的积极结果。教育应使人感受到快乐,这是校长亲吻小猪给人留下的启示,也是教育活动的价值所在。

  评论这张
 
阅读(2297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017