注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

审查“限牌令”具有破冰意义  

2015-01-26 16:37:13|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
审查“限牌令”具有破冰意义

赵志疆

据《南方都市报》报道,1月6日,东南大学交通法治与发展研究中心副教授顾大松致信广东省法制办,建议依法审查深圳限牌文件的合法性。近日,广东省法制办证实,已正式启动对深圳限牌进行合法性审查,目前已经进入审查程序。顾大松的建议书已经转给深圳市政府,请深圳方面提出意见后再作进一步研究处理。

去年12月29日,深圳市政府发布《关于实行小汽车增量调控管理的通告》宣布从当天18时起实施汽车限牌,相关新闻发布会却安排在17时40分召开。如此突然的限牌令引得外界普遍关注,批评质疑之声纷至沓来,就在公众渐渐将其淡忘的时候,广东省法制办此番回应再次激起了公众的浓厚兴趣,当然,与限牌令不同的是,广东省法制办此次收获的是普遍赞誉。

从1月6日顾大松寄出建议广东省法制办依法审查深圳限牌文件的挂号信,到1月20日加盖广东省法制办公章的文件表示“经研究,我办已根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》依法启动程序对相关文件进行处理。”,在《广东省行政机关规范性文件管理规定》要求的15个工作日内,广东省法制办不仅对顾大松反映的问题进行了处理,而且及时告知了处理结果。在全面推进依法治国的时代背景中,仅此一点,广东省法制办就值得赢取足够的掌声。

当然,广东省法制办的可贵之处不仅在于及时回应公众质疑,更在于毫不回避备受关注的热点话题。回顾深圳限牌的整个过程,可谓一波三折,先是深圳市交委负责人信誓旦旦地表示“如果深圳出台这样的政策,一定会广泛听取意见,绝对不会搞突然袭击”,接下来是官方突然不作任何解释地宣布“深圳限牌”,紧接着当地汽车4S店在政府工作人员的要求下紧急关闭。如此出尔反尔、霸气外露的限牌令,自然引起当地民众的强烈反弹。在此之前,十二届全国人大常委会第十二次会议刚刚审议了立法法修正案草案,其中的最大亮点是“地方限制性行政手段将不能再‘任性’”,以此为背景,深圳市的限牌令更是给人以“抢跑”的嫌疑。

所谓法治政府,就是指政府的一切职务行为都必须依法进行,用国务院总理李克强的话来说就是“法无授权不可为”。《全面推进依法行政实施纲要》明确规定:社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,应当向社会公布,或者通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,重大行政决策在决策过程中要进行合法性论证。然而在深圳限牌的过程中,听证、论证等民主决策程序却付之阙如,正因为如此,其始终面对行政违法的汹汹质疑。十八届四中全会提出“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”。以瞒天过海的限牌令为观照,加强对行政权力的制约与监督无疑是打造法治政府的关键所在,这既是顾大松拍案而起的原因,也是公众迫切关注的焦点。

值得欣慰的是,广东省法制办既没有置若罔闻,也没有顾左右而言他,而是积极认真予以及时回应。就全国范围来看,空降限牌令之事并不鲜见,但正式启动合法性审查仍属首次,无论最终结果如何,其所带来的破冰效应注定影响深远。在等待广东省法制办进一步处理结果的同时,此次事件仍有一个小小的遗憾——法制办仍属政府内设法制机构,在强化政府内部审查的同时,当地人大亦有必要及时介入。参与地方性法规的起草、修改、论证,审议其合法性、必要性、可行性是各级人大的神圣使命。深圳限牌令是否合法,除了寄希望于广东省法制办的审查之外,当地人大也有必要启动相关调查。
  评论这张
 
阅读(2401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017