注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

故意阻挡救护车应“量性定罚”  

2015-11-23 11:11:57|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故意阻挡救护车应“量性定罚”

赵志疆

19日,一段“救护车被白色越野车反复别停”的视频,在网络和微信朋友圈内频繁转发,哈尔滨市交警部门立即组织专人展开调查。20日下午,越野车驾驶人王某迫于警方压力,到交警部门接受处理,王某对自己当日的行为表示十分后悔,并通过媒体向救护车司机、车上病患及其家属表示道歉。(11月21日 黑龙江晨报)

机动车数量越来越多,交通压力越来越大,路怒族随之越来越多。恶意阻拦救护车的事令人瞠目,但这既不是第一次,恐怕也很难会是最后一次。在引起舆论的极大关注之后,交警部门表示,如果情况属实,阻拦救护车的王某将被予以罚200元、记3分的处罚。这样的处罚是否避免类似事件重演呢?答案恐怕不容乐观。

《道路交通安全法》第53条明确规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。但是,如果其他车辆不避让这些执行紧急任务的特种车辆应该怎么办?或者,如果像王某这样恶意阻挡又该如何处罚?法律并未对此作出进一步解释。

现实生活中,故意阻挡救护车的事时有发生,虽然每次都会引起舆论声讨,但多数事件都仅止于道德批判,而鲜有人领到具体处罚。以此而论,发生在哈尔滨的这一幕进入问责程序,本身无疑是一种进步。尽管如此,罚200元、记3分的处罚似乎有些过于轻微——新交法实施后,针对交通违法行为的处罚力度大大增加,罚200元、记3分的处罚多用于超载超速、乱停乱放等一般违法行为,相比之下,恶意阻挡救护车的性质显然要恶劣得多。

问题的关键在于,虽然性质恶劣,但因为缺少明确的法律规定,交警部门很难量性定罚。哈尔滨警方的处罚,当是以“驾驶机动车不按规定超车、让行,或者逆向行驶的罚200元、记3分”为依据。不过,这项规定的初衷是针对复杂路面而言,旨在通过合理避让保障安全通行。恶意阻挡救护车虽然看起来也属于“不按规定让行”,实际上已经对他人的生命安全构成了严重威胁。酒驾、闯红灯等交通违法行为之所以被新交规“顶格处理”,就是因为这些行为可能会对他人生命造成威胁,而恶意阻挡救护车,则是更加直接而严重地威胁到他人生命——每一辆执行任务的救护车上,都在进行着一场与死神赛跑的接力,外来因素的分秒延误,都有可能会影响到最终的结果。

就阻挡救护车的违法性质而言,罚200元、记3分显然不足以以儆效尤,有必要明确相应的法律处罚。实际上,北京市已为此进行了积极探索——针对备受社会关注的如何保障救护车通行问题,今年7月通过的《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》规定,社会车辆避让救护车违反交规免予行政处罚,相反,阻碍救护车通行将追究其刑事责任。虽然多数地区都对因避让救护车而违反交规的案例免于处罚,但通过立法手段进行确认的并不多见,阻挡救护车的事件时有发生,更是鲜有人将之上升到刑罚的高度。明确普通车辆面对救护车的权利与责任,不仅有助于为生命通道保驾护航,同时也有助于防范类似事件的再次发生,北京市的立法探索,值得推广和借鉴。
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017