注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

手机预置软件不能“任性”  

2015-11-26 13:33:17|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机预置软件不能“任性”

赵志疆

去年10月,广东省消委会携手全省23家市、区消委会,联名向国家工 信部“上书”, 希望工信部推进落实手机预置软件自由卸载。近日,工信部起草了《移动智能终端应用软件(App)预置和分发管理暂行规定》,并公开征求意见,其中明确提出,除基本功能软件外的手机软件,必须可卸载。(11月24日 新快报)

手机应用软件越来越多,随之而来的是很多人觉得手机内存越来越小,因此,对手机里的软件进行筛选成为很多人的一项经常性工作。然而,总有一些“请神容易送神难”的软件令人抓狂,那就是手机自身预置的软件,因为这些软件不仅不请自来,而且多半不能卸载。

手机预置软件最初是为了实现基本功能,随着智能手机的发展,被装上各种软件似乎成了手机的“新常态”,手机预置软件越来越多,这项本该是为了方便用户使用的举措,也日渐呈现出一种异样的味道——不少手机都预置了自己的应用软件,根本不管这些软件能不能用、好不好用,有的则直接绑定了有合作关系的软件公司的产品,更有甚者,直接为流氓软件打开了方便之门。这些软件悄悄在后台运行,随之而来的是泄露用户隐私、强行推送信息、窃取话费流量等一系列问题,由此也将手机预置软件置于舆论的风口浪尖。

工信部第二季度电信服务质量通告显示,经检测发现问题应用软件超过80款。手机预置软件乱象频仍的背后,利益驱使下的灰色产业链日益壮大,央视3.15晚会就曾曝光大唐电信旗下的高鸿股份,称其专业为手机销售商提供“刷机”,在手机中植入木马吸费,同时泄露用户个人隐私。预装一部手机就意味着锁定了一个潜在客户,对于软件供应商而言,即使不考虑偷流量、窃话费这样的拙劣行径,仅从推送广告、占领市场的角度而言,占领手机预置软件中的一席之地都堪称一本万利。围绕着其中的巨额利益,不仅很多手机厂商与软件供应商形成利益合谋,不少手机运营商也竞相参与其中。掺杂了太多利益的手机预置软件,自然不肯让人轻易卸载,由此引发的消费纠纷和维权案件随之日益增多。

今年7月初,上海市消保委就手机预装应用软件引发侵权责任纠纷问题,分别对天津三星公司、广东欧珀公司提起消费民事公益诉讼。作为国内首例消费民事公益诉讼,此案备受舆论关注。最终的结果是,欧珀公司不久前提交《关于OPPO手机预装软件优化方案说明》,承诺通过改进产品包装、官网等方式,更方便地告知消费者应用软件可卸载的信息及相关的卸载途径。上海市消保委认为,欧珀公司已纠正了其侵害消费者知情权和选择权的不当行为,诉讼目的已经达到,故向法院提出撤诉。类似问题屡见不鲜,挂一漏万消费民事公益诉讼,在巨大的舆论支持下,最终也只是得到了一纸“说明”,在公众目光难以企及之处,如何铲除那些任性的手机预置软件?

实际上,针对手机预置软件存在的诸多乱象,工信部强调严管严打的态度始终如一。早在2012年6月,工信部就曾下发通知,明确要求,未向用户明示并经用户同意,手机生产企业不得擅自安装调用终端通信功能,造成流量耗费、费用损失、信息泄漏的软件。2013年11月,工信部再次发布《关于加强移动智能终端进网管理的通知》,要求手机厂商预装软件需通过相关部门审核。现实情况有目共睹,虽然工信部屡次发文整顿市场,但由于缺少具体罚则,效果似乎并不明显。基于这样的背景,要想实现手机预置软件必须可卸载,首先就应该明确不能卸载怎么办的问题。

实际上,手机预置软件乱象也不失为行业秩序失范的一种体现——随着手机价格战的不断升级,手机硬件的利润日益微薄,于是,不少瞒天过海的手机生产厂商寄望于通过软件“创收”,由此加剧了手机预置软件市场的混乱。从长远来看,确保手机预置软件不再“任性”只是规范市场秩序的第一步,只有建立并完善手机产业的长远发展规划,才能在保障用户利益的同时,维护整个行业的良好秩序和健康发展。
  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017