注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

需要去行政化的不只是足球  

2015-08-18 09:40:58|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要去行政化的不只是足球

赵志疆

8月17日下午,足球改革发展会议在国家体育总局举行,会议公布了《中国足球协会调整改革方案》,中国足协将与体育总局脱钩,依法独立运行,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。

毋庸讳言,中国的足球运动在很长一段时间内,都在承受着体育范畴之外的舆论压力,其中主要原因正是在于中国足协官民不分的尴尬身份——其对外是中国足球协会这样的民间协会,对内却又是中国足球运动管理中心这样的政府部门,隶属于国家体育总局。尴尬的双重身份,不仅使中国足协每每因成绩饱受诟病,而且使其在市场化改革过程中备受质疑,毕竟,想要在社会效应与经济收益达到平衡殊非易事。

今年2月,中央全面深化改革领导小组审议通过《中国足球改革发展总体方案》,方案明确了“调整改革中国足球协会”的总体要求,提出按照政社分开、权责明确、依法自治的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架。以此为背景,中国足协此番去行政化改革并不令人感到意外。即使如此,此番改革还是引起了公众极大兴趣——中国足协不仅可以自由聘任人员、独立核算财务,而且在内部机构设置、工作计划制定、财务薪酬管理、国际专业交流等方方面面,都将拥有空前的自主权。受困双重身份已久,“与国际接轨”的空前自由顺理成章成为舆论关注的焦点。

以此次大刀阔斧的改革为标志,中国足协在去行政化方面迈出了实质性一步,当然,因此断言中国足球的未来为时尚早——拥有自主权只是第一步,如何确保自主权得到正确运用才是关键,中国足协所面对的考验显然才刚刚开始。实际上,此番改革的更大意义在于,伴随着体育改革的深化进行,竞技体育与群众体育之间的二元结构壁垒已然开始破冰。

近年来,竞技体育层面捷报频传,但与之相对应的是,群众体育运动依然发展缓慢。全民健身已上升为国家战略,大力发展群众体育运动,必然需要打破竞技体育与群众体育之间的二元壁垒,调整战略机构、均衡资源配置。以足球为切入点无疑具有很大优势:一方面,足球运动在中国不仅市场化最早,而且职业化程度最高;另一方面,多年摸爬滚打之后,中超联赛已积累了足够的社会关注度与投资热情。

对于中国足球来说,轻装上阵无疑是个好消息,如果以一种更为广阔的视野去打量,需要轻装前进的显然不只是中国足球——只有逐步剥离各种体育行业协会的行政属性,才能真正实现竞技体育与群众体育并驾齐驱。从这种意义上来说,作为深化体育改革的“排头兵”,获得自由身的中国足协可谓任重而道远。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017