注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

乡村教师需要的不只是节日祝福  

2015-09-10 10:26:58|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村教师需要的不只是节日祝福

赵志疆

今天,我国第31个教师节,主题是“聚焦乡村教师队伍建设”。日前,国务院总理李克强在北京会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表,在送上节日祝福的同时,李克强总理强调,要切实落实好乡村教师支持计划,使广大执教农村的教师受尊重、有回报、得发展。

6月8日,国务院下发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》提出优先发展乡村教师队伍的战略举措,旨在努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,并明确要求各省(区、市)于2015年底前提出实施办法向社会公布。教师节前夕,李克强再次强调落实好乡村教师支持计划,足以看出总理对乡村教师的关心。

毋庸讳言,乡村教师长期以来不仅在工资待遇方面比不上城市教师,而且在编制设计、职称评聘等很多方面都存在不小差距。乡村教师待遇偏低,已成为制约农村教育发展的关键因素,从宏观方面来看,这不仅与“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”的战略定位不相符,而且与当前的社会经济发展水平不相称;就微观层面而言,乡村教师待遇偏低不仅阻碍队伍建设,而且难免会影响千千万万农村孩子的未来。正因为如此,今年教师节将关切的目光放在那些扎根农村、甘于清贫的教师身上。

在李克强总理8月26日主持召开国务院常务会议上,决定全面推进中小学教师职称制度改革,为基础教育发展提供人才支撑,1270万中小学教师,因此收到了一份“节日大礼包”。对于乡村教师来说,最关心莫过于“农村教师评职称不做英语和论文要求”等内容。现实生活中,乡村教师普遍存在职称评聘难,提高乡村教师的职业荣誉感与归宿感,不仅需要提升工资福利待遇,同时有必要在职称评聘方面向他们适度倾斜,取消英语和论文的硬性要求,无疑是一种人性化的管理。

除了降低职称评聘门槛之外,有必要调整乡村教师的薪酬福利机制,不应简单地将乡村教师的工资水平与职称画等号,而应使其与乡村教师的岗位相对应——无论具有什么样的职称,只要是在乡村教师的岗位上工作,就应该得到超过城市学校同样岗位的薪酬待遇。相比起职称评聘的倾斜,如此真金白银的薪酬倾斜更有助于为农村地区援引教育人才。

以教师节的名义,我们向乡村教师送上节日祝福,祝福之外显然还有很多工作要做——只有解除他们扎根农村的后顾之忧,让他们的劳动体现出应有价值,才能填补教育公平的鸿沟,这也正是缩小城乡区域发展差距、逐步实现共同富裕的关键之举。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017