注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

从买哭、买笑到买晚安,生活到底怎么了  

2015-09-18 12:17:02|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买来的“晚安”映衬着时代的落寞

赵志疆

如果你找不到一个道晚安的人,那么找一个“卖晚安”的人如何?四年前,广州女白领玖妹开始给陌生人“卖晚安”,1元钱一条,为购买者发“道晚安”的短信,“我想我会坚持把这件事做下去,而且如果有更多用心生活的人也愿意跟陌生人互道晚安,分享彼此的故事,我想大家可以一起去做这件事情。”(9月17日 新快报)

这是一个令人感觉温暖的新闻,忙碌了一整天,拖着疲惫的身体躺在船上,有人贴心地向你道一句晚安;这又是一个令人无限伤感的新闻,因为这一句晚安,竟然也是明码标价买来的。在一个市场经济社会里,买什么、卖什么都早已不再是什么新鲜事,但这个“卖晚安”,还是让人有一种异样的感觉。

所谓“生活”,显然不只是衣食住行这么简单,更应涵盖精神层面的需求,“生存”与“生活”虽然只是一字之差,却有着截然不同的概念——前者以延续生命为唯一目标,后者则以活得精彩为价值取向。现实情况是,我们往往因生存不易而淡忘了“生活”。在西方,人们有一个根深蒂固的信念——工作不是生活的全部。但在我们身边,工作虽然不代表生活的全部,但如果失去工作也许将会意味着失去全部。在一片疲于奔命的社会洪流中,虽然只是一句买来的“晚安”,也足以给人片刻关怀。

每个人都需要心灵的慰藉,但在节奏越来越快的生活环境中,人与人之间的情感交流似乎成了一种稀缺资源。每个人都渴望得到知音,但很多人却根本无暇聆听他人的心声,别出心裁的“卖晚安”,因此找到了市场需求。如果说为自己“买晚安”是一种自娱自乐的话,用买来的“晚安”馈赠他人,则不免令人感到费解,为别人送上一句发自肺腑的祝福,有那么困难吗?

在玖妹卖出去的“晚安”中,多数人是用来“送人”,而不是“自用”。这样的结果看起来有些匪夷所思,实际上却又不难理解,羞于表达情感只是一个方面,更重要的原因是,很多时候我们虽有表达的意愿,却无可用的情感,程序化表达方式因此渐成热潮。逢年过节,各类祝福信息漫天飞舞,其中,真正属于独家原创、私人订制的有多少?在一个讲究效益与效率的年代,很多人出于效益的考虑觉得应该为他人送上问候,但又出于效率的打量而忽视了情感的表达,于是,千篇一律的祝福短信成为另类的节日负担,面无表情的点头之交成为司空见惯的生活场景。

从某种意义上来看,玖妹卖出去的不只是“晚安”,更是蕴含在私人订制祝福中的温情与关怀,这种情怀原本不是什么高端商品,但却因为我们不愿甚至不会表达,而日渐沦落到待价而沽的惨淡境地。“卖晚安”的玖妹,以一种别出心裁的方式检验着我们的精神需求。在钦佩于这种敏锐的市场眼光的同时,也不免让人感到一些担忧——从买哭、买笑到买晚安,我们的生活真的紧张到连一张生动的表情都容不下了吗?
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017