注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“南京宝马案”真相不应烂尾   

2015-10-26 09:43:12|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“南京宝马案”真相不应烂尾

赵志疆

6月20日,南京市区一辆飞速行驶的宝马轿车闯红灯引发惨烈车祸,导致两人当场死亡。事发时肇事宝马轿车的速度达到了195.2公里每小时,是事发路段限速的三倍还多。根据南京市公安局刑事科学技术研究所的检测,并未在现场遗留的白色粉末中发现常见毒品成分,毒驾之名得以解除。(10月25日 央视)

“南京宝马案”沸沸扬扬,从最初被怀疑酒驾、毒驾,到质疑肇事者被顶包,再到对9月6日肇事者被鉴定为“急性短暂性精神障碍”的结果的质疑,这起惨烈的车祸发生之后,质疑声从未平息。几个月的时间已经过去,谜一样的“南京宝马案”仍然迟迟看不到真相,如果不是央视此次旧话重提,除了网络上不时可见关于“急性短暂性精神障碍”的调侃,很多人似乎已经淡忘了这次惨烈的车祸。

闹市区以195.2公里的时速狂飙令人无法想象,这也正是导致惨烈车祸的导火索,那么,肇事司机夺命狂飙的原因到底是什么?排除酒驾嫌疑之后,警方提供的说法是“急性短暂性精神障碍”,这一石破天惊的名词,立刻引发了网友的无尽不满和无边恶搞。作为一种鲜为人知的专业术语,“急性短暂性精神障碍”通过这次车祸得到了全民普及,公众不仅记住了这么一个拗口的名词,而且也记住了其伤人于无形的使用威力,以及无所不包的适用范围——无论多么恶劣的刑事案件,似乎都能以此为无罪辩护;不管身处何时何地,“急性短暂性精神障碍”都有可能适时发作。当专业人士热衷于阐述“急性短暂性精神障碍”的病理表现时,公众更关心的内容是,如何避免所谓“急性短暂性精神障碍”成为涉案人员无往不利的“防弹衣”?令人遗憾的是,公众的这种质疑至今无人作答,无处排遣的愤懑不免转换为焦虑和恐慌。

沉寂数月之后,央视在最新的报道中披露,根据南京市公安局刑事科学技术研究所的检测,并未在事故现场遗留的白色粉末中发现常见的毒品成分,毒驾之名得以解除。事故发生之后,肇事车辆中的一包白色粉末状物品备受关注,包在锡箔纸里面的白色粉末使人浮想联翩,然而,后续的调查却令人大跌眼镜——这包白色粉末先是被认定为“面粉”,随后又被确认为“玉米粉”,最终被确定“未发现常见毒品成分”。毒品对于普通人来说难得一见,不过,多数人都对面粉、玉米粉并不陌生,一包白色粉末何以前后被作出了两种认定?更令人费解的是,无论是面粉还是玉米粉,以锡箔纸为包装都着实显得过于另类。

南京市公安局刑事科学技术研究所对遗留在现场的白色粉末进行检测,至少说明了两种情况:首先是,“面粉”抑或“玉米粉”的说辞,并未经过专业检测。那么,警方当初为何急于在通告中确定这些白色粉末的属性呢?到底是工作不够细致严谨,还是另有隐情?其次是,“未发现常见毒品成分”不等于不存在“罕见”毒品成分,在物品成分没有最终认定之前,毒驾的嫌疑显然不应完全解除。

比这包神秘的白色粉末更值得关注的内容是,“南京宝马案”持续至今,当地警方在挤牙膏式的调查中依然在做排除法,姑且不论这些被排除的选项是否经得起推敲,关于此事何时才能有一个全面客观的综合认定?挂一漏万的调查方式,如何教人相信恶劣的事故不会遭遇更加恶劣的“烂尾”?
  评论这张
 
阅读(142357)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017