注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“流量不清零”缘何“口惠实不至”   

2015-10-27 09:37:09|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“流量不清零”缘何“口惠实不至”

赵志疆

三大电信运营商自10月1日推出“流量不清零”政策已有20多天,但消费者似乎并“不买账”。有不少消费者吐槽10月以来流量用的速度过快,以前月底还有流量,现在到月中流量已经用完。(10月26日 央广网)

今年4月14日,在国务院总理李克强主持召开的经济形势座谈会上,对于与会者“流量费太高了”的反映,李克强要求有关部门负责人,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。5月13日,李克强主持召开国务院常务会议上提到,鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,推出流量不清零、流量转赠等服务。李克强总理强调,降低网费和流量费,这并不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。

在李克强总理再三强调下,在国内消费者的翘首期盼中,“流量不清零”政策终于在本月付诸实施,然而,姗姗来迟的“流量不清零”并未赢得消费者的赞誉。究其原因,一波三折的“流量不清零”过程令人无力吐槽,更为重要的是,虽然名为“流量不清零”,实际上却是一种有限的“不清零”——9月29日,三大运营商集体宣布,从10月1日起,手机流量用不完当月不清零,可以自动沿用到下个月。与其说这是“流量不清零”,不如说是“流量延期清零”更为准确,充其量不过是将每月清零变成了两月清零而已。

即使是这样极为有限的优惠,也是在总理再三强调、国务院作出工作部署的前提下才得以完成,三大运营商的强势地位由此可见一斑。相比起“流量不清零”的千呼万唤始出来,以及优惠力度的犹抱琵琶半遮面,更令人难以忍受的是,虽然以优惠的名义延缓了流量清零的过程,但莫名失踪的流量根本等不到月底就自己完成了“清零”。如果说“延期清零”终究算是优惠的话,“自我清零”已无异于明火执仗地抢劫。尽管流量失踪的真实原因仍有待进一步调查,但对于正处在舆论风口浪尖的三大运营商来说,有必要通过技术手段自证清白。

毋庸讳言,应用软件“偷流量”的事时有发生,同样毋庸讳言的是,相比起第三方软件“偷流量”,如果运营商有志于此显然更加便利。相比起消费者,运营商的强势地位不仅体现在制定游戏规则的话语权,同时体现在专业技术造就的信息壁垒,关于流量,消费者能够看到的只是一个笼统的数字,而无法探究其背后具体的构成。当众多消费者的消费体验都迥异于以往的时候,运营商必然会成为他们心中第一位的怀疑对象,无论是为了维护自身形象,还是为了维持行业秩序,三大运营商都没有理由对此保持沉默。如果三大运营商能就此答疑释惑,也有助于使公众一窥流量计量的方式方法,从而为下一步主管部门为此建制立规奠定基础。

公众之所以对手机流量耿耿于怀,更多的还是因为对过高的手机资费心有余悸——手机网络信号饱受诟病,即使如此,却并不妨碍很多人将上网视为手机的一项主要功能,乃至于流量资费已然成为运营商的一大利润增长点,究其原因,手机上网能够转移部分通话需求,而且资费更加便宜。随着“流量不清零”的实施,一个不太令人乐观的现象是,已有运营商就此开始“倒苦水”——中国联通日前披露三季报显示,净利下滑23%,“流量不清零”将影响四季度盈利。如果“口惠实不至”的“流量不清零”只是增加了运营商的相关成本,这是否会成为阻碍“提速降费”的一项主要原因呢?相比起莫名失踪的手机流量,这个问题恐怕更值得引起足够的关注。

  评论这张
 
阅读(27865)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017