注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

公信皮之不存,携程毛将焉附?  

2016-01-13 06:28:03|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公信皮之不存,携程毛将焉附?

赵志疆

1月9日,有消费者在公众平台曝料称,自己在携程上预定了一张机票,但因涉嫌转卖积分票,在国外登机时被认定无效。1月11日,又有实名微信公众号“李淼”发文称,其于携程订购的北京札幌往返机票在收到电子票号后,竟在航班起飞前被机场认定为无效。(据《每日经济新闻》)

携程接连发生假机票事件后,怎样识别携程假机票的帖子开始在网上走红,对于消费者来说,这是一种不得已而为之的被动防范,对于携程来说,这显然是一种信任危机。那么,携程面对一再出现的假机票事件,到底是一种什么样的态度呢?

针对“携程在手,说走不能走”,携程表示,旅客到场无票的发生概率低于万分之二,携程将努力将此概率进一步降低。其中的潜台词很明显,那就是旅客到场无票的情况在所难免,携程只能努力降低概率,而无法避免此类事件发生。姑且不论这种解释在技术层面上是否站得住脚,携程在官网的自我宣传中掷地有声地表示:“支付后100%价格保证和出票保障”。如果到场无票真的无法避免,那么,这算不算是虚假宣传?要知道,新广告法实施生效后,虚假宣传已经是一个不折不扣的法律问题了。

另外值得一提的是,万分之二的概率听起来似乎很低,但以数以亿计的携程用户来衡量,由此受到潜在威胁的显然不是一个小数字,如果不能堵住其中漏洞,公众无法预知,什么时候类似的遭遇就会降临到自己头上。针对一再出现的假机票事件,携程不断强调是供应商暗中捣鬼,言外之意,自己也是受害者。其实,携程本身就是一个中介服务平台,如果连最基本的真伪识别、安全防范都做不到,消费者为什么还要多此一举地选择这个平台呢?

岁末年初,一场航空公司与在线旅游网站之间的博弈备受关注——1月4日晚间,国航、东航发布声明,表示将关闭在去哪儿网上的旗舰店。此前的2015年12月31日,南航和海航已先后发布声明与去哪儿网暂停合作。至此,四大航集体“封杀”去哪儿网。事情的最终结果是,去哪儿网宣布“妥协”,表示将应航空公司要求加强平台监管。殷鉴不远,相信携程不会视而不见。

假机票事件接踵而至,恰逢购买春节回家机票进入高峰期,由此不可避免使人对携程这个国内最大的OTA平台产生质疑。为了迎接即将到来的春运大潮,携程不久前对外发布了2016年春运旅客属性分析、客流变化趋势。面对市场需求,携程的大数据分析可谓及时,不过,安全防范工作做得如何呢?携程的发展壮大基于消费者的信任,如果公信力皮之不存,携程又毛将焉附?这个现实问题,值得携程深思。
  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017