注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

开锁行业需要一把“安全锁”  

2016-11-16 11:19:58|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵志疆

“给钱就开锁,也不问问是不是业主”,“新房没装修没入住,却直接被人换了锁芯”,“到底有没有公安备案,老百姓不知如何查”……连日来,《大河报》不断接到市民吐槽开锁行业乱象,记者随机致电10家开锁公司,均未主动要求记者提供身份证明。(11月14日 大河报)

日常生活中,难免会有人忘记带房门钥匙,看看大街小巷随处可见的各类开锁广告,就不难明白其中蕴藏着多么巨大的商机。令人始料不及的是,大河报记者调查发现,郑州市只有4批共88名锁匠通过考试并取得了“锁具修理工”国家职业资格证书,全市大大小小的开锁公司有3000多家,有公安备案的不过区区200多家。换言之,多数打着“专业开锁”旗号的,只是难辨真伪的“游击队”。

当然,对于普通市民来说,开锁者是“正规军”还是“游击队”都问题不大,他们最迫切的需要是把门打开。但是,将公共安全维系于身份不明的“开锁游击队”身上,无疑是一件令人感到惶恐的事——轻易就能打开别人房门的他们,如果暗地里私自动手怎么办?或者,如果请他们开锁的本就是不法分子又当如何?管理缺位的市场越繁荣,越是令人惴惴不安、惶惶不可终日,生意之外,难道开锁行业就百无禁忌了吗?

答案显然不是这样。早在2007年,公安部、国家工商行政管理总局就曾联合下发《关于规范开锁经营单位经营行为和加强开锁行业管理的通知》,要求基层民警对辖区内开锁从业人员情况有所掌握。现实情况是,由于缺少专门的法律法规,开锁行业不备案、违规经营的现象屡禁不止,甚至有愈演愈烈之势。显而易见,要想堵塞其中管理漏洞,首先就需要公安、工商等部门积极履行职责,为公共安全把好“头道关”。按照相关法律规定,开锁公司必须先到公安机关备案,然后才能申请营业执照。在做好从严审核的同时,公安、工商部门有必要改变以往“坐等”审核的局面,针对各类开锁企业主动出击查验资格证,以此来杜绝无证经营者浑水摸鱼。

针对开锁行业乱象,还有一个很容易被忽略的管理者,那就是物业管理部门。现实生活中,不少开锁公司人员随意出入各类居民小区,即使急于开门的求助者无暇顾及开锁者的资质问题,作为小区的管理者和维护者,物业公司却不得不查。实际上,如果物业公司能够更加积极主动地针对开锁者查明身份、验证资质,并要求只有在物业人员的陪同下才能开锁,鱼目混珠的“开锁游击队”将大大减少,居民的人身和财产安全也将更有保障。

另外值得一提的是,“开锁游击队”泛滥不仅是出于利益的诱惑,还有一个很重要的原因是入行门槛低。互联网上,各类开锁贴吧、论坛不胜枚举,其中遍布经验交流、业务培训之类内容,甚至不乏一些教授开锁技巧的视频资料。除此之外,各种开锁专业工具也很容易就能在网上买到,更有甚者,某些发布所谓“开锁教学资料”的人,本身就是为下一步兜售开锁工具做铺垫。技术易学、工具好买,当开锁成为一种零门槛、低投入的职业之时,行业秩序不免在鱼龙混杂中陷入混乱。由是观之,在针对开锁企业加强监督管理的同时,建立健全行业准入机制同样不可或缺,由此必然涉及对各类开锁技能和专业工具加强管理。

提起开锁行业的混乱,人们很容易想到尽快制订相关的法律法规。其实,在加紧制订专项法规之前,职能部门依然可以有很多工作去做,事关公共利益和人身安全,规范开锁行业不应仰仗行业自律,理应通过完善的监督管理机制为其加上一把“安全锁”。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017