注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“神仙”断网,百姓遭殃?  

2016-11-25 11:27:51|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵志疆

近日,阜阳市颍上县的一些驾校学员遇到了烦心事。原来,在该县驾考中心10月31日的科目三考试中,部分学员的考试成绩上传失败。有驾校负责人表示,之所以成绩上传失败,可能是因为考试当日,颍上县驾考中心的网络出现了问题。(11月22日 安徽商报)

人们常说“神仙打架,百姓遭殃”,没有想到,这神仙要是网络不通,老百姓也会跟着倒霉。大老远跑到驾考中心,提心吊胆参加路考,好不容易通过了考试,谁知道,因为驾考中心的网络故障,这一切都要重新来过。对于那些参加考试的人来说,世界上最遥远的距离是,明明已经通过了驾考,却怎么也拿不到自己应得的驾照。
“神仙”断网,百姓遭殃? - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众
 
关于这件事,我在阜阳市政府论坛的“百姓热线”中看到了相关投诉,日期是11月16日,过了两天,也就是11月18日,署名“颍上县政府”的用户回应道“你所反映的事情已转交相关部门,请耐心等待”。又过了5天,也就是11月23日,“颍上县政府”洋洋洒洒进行了大篇幅回应,大致意思是因为网络故障,所以必须重考,为更好地解决此事,颍上县驾考中心为该批次考生申请了免于补考费处理。耐人寻味的是,11月22日这件事因媒体报道而广为扩散,就在媒体介入后的第二天,迟迟没有回复的“颍上县政府”,就进行了大篇幅回应,这到底是一种时间上的巧合,还是一种舆论危机公关?
“神仙”断网,百姓遭殃? - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众
 
即使不追问这番回应的动机,仅就其内容来说,也有值得商榷的地方。按照“颍上县政府”的说法,免费补考已经是一种人性化解决方案,问题是,补考不仅涉及钱的问题,还涉及时间精力问题,因为驾考中心的网络故障,考试者就该自认倒霉吗?从某种意义上来说,考生与驾考中心之间是一种契约关系,考生掏钱报名参加考试,驾考中心就应该提供基本的保障,如果因为驾考中心的疏漏而给考生造成损失,理应对此作出赔偿。这种赔偿责任,是不应该有所谓主观故意和技术失误之分的,不然的话,任何主观故意行为都能拉技术失误当遮羞布,而旁观者却很难看得清楚。

权力之道在于有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿,对于此次事件来说,免费补考只是平息纠纷的第一步,只有追究驾考中心的赔偿责任,他们才能真正学会将考生利益放在心上。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017