注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

K2退出郑州,“狼”其实还没走  

2016-12-06 10:29:07|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵志疆

因听说“K2”地产将参与本月9日的7宗土地竞拍,上周六上午,十几家郑州本地开发商组织数百辆汽车进行维权,车身条幅上写着“村民维权,‘K2们’滚蛋”“引狼入郑,抬高房价”等字样。作为回应,K2(已更名为“石榴集团”)周日凌晨在官方公众号上发声:我们投降,我们全面退出郑州土地市场的公开竞买。(12月5日 大河报)
    
K2,听起来似乎并不像是一个地产公司的名字。事实上,K2是世界上攀登难度最大的高峰乔戈里峰的别称——乔戈里峰海拔高度为8611米,虽然位居世界第二,但却有4700米的攀爬高度、4500米的冰川、45度的攀爬坡度,以其世界最险要高峰的地位,成为登山者心目中的圣殿。以此为企业命名,似乎是在彰显着某种企业文化。
 K2退出郑州,“狼”其实还没走 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众
    
过去的几个月时间里,波澜不惊的郑州城改地市场,因为K2的异军突起而风声鹤唳,“狼来了”之声不绝于耳,乃至于此番K2还没有现身,郑州开发商就已同仇敌忾打响了阻击战。从K2更名为“石榴集团”,不知是否预示着企业运营思路的某种调整。曾经为千夫所指的高调“搅局者”,迫于各方压力终于偃旗息鼓宣布退出。当此之时,前期付出巨大投资的本地开发商终于可以松口气了,但是,一场没有硝烟的战役或许只是刚刚拉开序幕。
    
K2参与“搅局”的理由很简单,按照土地网拍的规则,只要是挂牌出让的土地,只要资质符合,都可以参与报名竞拍。郑州开发商的愤怒同样很简单,拆迁费用、安置房补偿、过渡安置、协调沟通等各种成本,都需要开发商前期介入和投入资金,如果K2横刀夺爱,意味着前期所有投入都血本无归。有阴谋论者甚至提出,K2是不是政府请来的搅局者?从事态发展的全过程来看,阴谋论显然站不住脚,但K2却给郑州留下了一个无法回避的难题。
    
从某种意义上来说,K2所搅之“局”不仅是开发商的利益格局,更是城改地市场的整体布局。毋庸讳言,“提前进场、定向拿地、返还成本、底价成交”的城中村改造模式,为郑州市的快速发展作出了很大贡献。同样毋庸讳言的是,随着市场环境的变化,这种模式正在承受着越来越大的社会风险。十几年前,城改地是一块难啃的硬骨头,允许开发商“提前进场、定向拿地”,不仅符合各方利益诉求,而且有利于政府花小钱办大事。但在地价飞涨的当下,虚有其名的招拍挂不免授人以柄。K2是第一个“搅局者”,但却很难会说是最后一个。艰难打赢此次阻击战之后,下一次又当如何?
    K2退出郑州,“狼”其实还没走 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众
 
“老地老办法,新地新办法”无疑是个有效的解决途径。不过,首先需要明确的是,哪里是“老地”,哪里是“新地”?今时不比往日,各路开发商聚焦郑州的背景中,不是每个外地开发商都了解所拍地块的前世今生,有必要予以充分说明。在此基础上,不妨公开定向拿地开发商所支付的前期成本——郑州开发商之所以气愤难平,不只是因为长期深耕细作的项目被人横刀夺爱,更是因为前期巨大投入付诸东流。如果能将他们为此付出的成本公之于众,不仅能最大限度地满足公众知情权,而且也能更加有说服力地劝退“搅局者”。
    
郑州开发商与K2短兵相接的过程中,政府很难置身事外,无论哪一方落败,都会很容易迁怒于政府身上——前期付出巨大投入的郑州开发商不必多言,即使是“搅局者”K2,也可以抓住招拍挂程序本身不放。对于一个健康的土地市场来说,透明的市场环境与公平的游戏规则至关重要,无论K2是否会卷土重来,希望开发商闹剧式维权都不会重演。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017